Gambaran Mual Muntah dan Stres pada Pasien Post Operasi - Arisdiani, Triana; Asyrofi, Ahmad (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 7 No 3 (2019): Desember 2019, 2019)
Mual muntah merupakan dua efek samping akibat pembedahan yang dapat menimbulkan stres bagi pasien post operasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mual muntah dan stres pada pasien post operasi di Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif survey. Sampel penelitian ini adalah 60 orang yang dilakukan operasi di rumah sakit wilayah Kendal.  Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan total sampling . Analisis data dilakukan secara univariat. Analisis univariat menggunakan tendensi sentral pada variabel numerik, dan mengunakan distribusi frekuensi dan persentasi pada variabel kategorik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata usia responden 47 tahun, sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki sebanyak 38 (63,3%), berpendidikan SD 27 (45%), pekerjaan wiraswasta 17 (28,3%), tidak pernah merokok 30 (50%), mempunyai riwayat mual muntah post operasi 34 (56,7%), merasakan mual selama 2-4 jam dalam 12 jam terakhir sebanyak 30 (50%) responden, merasakan mual 1-2 kali dalam 12 jam terakhir sebanyak 31 (51,7%), merasakan stres ringan akibat mual yang terjadi sebanyak 34 (56,7%), 13 (21,7%) responden memberikan pernyataan muntah 1-2 kali dan muntah keluar sebanyak <100 cc dalam 12 jam terakhir sebanyak 14 (23,3%) responden, 11 (18,3%) responden mengalami stres ringan dan 3 (5%) stres berat akibat muntah.   Kata kunci: mual muntah, stres, post operasi   ABSTRACT Nausea, vomiting are two side effects due to surgery that can cause stres for postoperative patients. This study aims to determine the description of nausea, vomiting and stres in postoperative patients in Kendal District. This research uses quantitative research methods using a descriptive survey research design. The sample of this study was 60 people who performed operations at the Kendal regional hospital. The sampling technique in this study uses total sampling. Data analysis was performed univariately. Univariate analysis uses central tendencies on numerical variables, and uses frequency distributions and percentages on categorical variables. The results showed that the average age of respondents was 47 years, most respondents were male (38 (63.3%), primary school 27 (45%), self-employed 17 (28.3%), not had smoked 30 (50%), had a history of postoperative nausea and vomiting 34 (56.7%), felt nausea for 2-4 hours in the last 12 hours by 30 (50%) respondents, felt nausea 1-2 times in 12 hours last 31 (51.7%), felt mild stres due to nausea that occurred as many as 34 (56.7%), 13 (21.7%) respondents gave vomiting 1-2 times and vomiting came out <100 cc in 12 the last hour were 14 (23.3%) respondents, 11 (18.3%) respondents experienced mild stres and 3 (5%) severe stres due to vomiting.   Keywords: nausea, vomiting, stres, post surgery