HUBUNGAN TINGKAT ANSIETAS DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA INDEKOS - PH, Livana; Arisdiani, Triana (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2019)
Kondisi kehidupan lingkungan indekos, yang tak hanya terdiri dari satu hingga dua kamar, tentunya akan banyak ditemui berbagai macam karakter dan tipe-tipe mahasiswa, berbagai latar belakang karakter dan budaya mahasiswa tentu akan berimplikasi pada munculnya berbagai dampak sosial berupa perilaku menyimpang, dan masalah sosial yang lebih luas. Dalam kondisi tersebut kehidupan  mahasiswa indekos akan terjadi persaingan baik dalam segi perkuliah, gaya hidup, dan  status sosial. Hal tersebut dapat menyebabkan terjadinya ansietas pada mahasiswa. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat ansietas dengan status gizi mahasiswa indekos. Penelitian ini bersifat Prospektif menggunakan desain penelitian study des c ri p tif korelasi on dengan pendekatan Cross-Sectional. Sampel berjumlah 32 orang menggunakan teknik purposive sampling . Data dianalisis menggunakan uji chi-square . Hasil penelitian ada hubungan antara tingkat ansietas dengan status gizi mahasiswa dengan nilai p = 0,000 (p value < 0,05).   Kata kunci: tingkat ansietas, status gizi, mahasiswa indekos   ABSTRACT The living conditions of the boarding room environment, which does not only consist of one to two rooms, will certainly be found in a variety of student characters and types, various backgrounds of student characters and culture will certainly have implications for the emergence of various social impacts in the form of deviant behavior, and social problems the wider. In these conditions, the life of a boarding student will occur in competition both in terms of lecture, lifestyle, and social status. This can cause anxiety on students. The study aims to determine the relationship of anxiety levels with the nutritional status of boarding students. This research is a prospective study using a descriptive correlational study design with a cross-sectional approach. A sample of 32 people used a purposive sampling technique. Data were analyzed using chi-square test. The results of the study there is a relationship between the level of anxiety and the nutritional status of students with a value of p = 0,000 (p value <0.05).   Keywords: anxiety level, nutritional status, boarding students