Hubungan antara tingkat personal hygiene dengan kejadian pedikulosis kapitis anak sekolah dasar - Anifah, Siti Nur; Darwati, Lestari Eko; Setianingsih, Setianingsih (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 6 No 2 (2018): Agustus 2018, 2019)
Kejadian pedikulosis kapitis masih cukup tinggi di kalangan anak sekolah yang terjadi bukan hanya di Indonesia saja melainkan berbagai negara. Personal hygiene merupakan perilaku yang perlu diperhatikan pada anak untuk mencegah terjadinya penyakit salah satunya yaitu kejadian pedikulosis kapitis.Penyakit ini dapat menyebabkan rasa gatal, gangguan tidur, rasa tidak nyaman hingga anemia serta dampak psikologis diantaranya rasa malu dan tidak percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat personal hygiene dengan kejadian pedikulosis kapitis anak sekolah dasar di MI NU 59 Sendang Dawung Kecamatan Kangkung Kabupaten Kendal. Penelitian ini menggunakan desain penelitian asosiatif dengan pendekatan cross-sectional dan Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square . Sampel sebanyak 70 siswa putri dari kelas 1-kelas 6 dengan pengambilan sampel secara p roportioned simple random sampling. Penelitian diperoleh ada hubungan antara tingkat personal hygiene dengan kejadian pedikulosis kapitis anak sekolah dasar di MI NU 59 Sendang Dawung Kecamatan Kangkung Kabupaten Kendal diperoleh p value 0,004 (?<0,05). Penelitian ini dapat dijadikan sumber data bagi pihak sekolah, orang tua maupun siswa mengenai kondisi kesehatan anak tentang personal hygiene terhadap pediculus humanus capitis, yang berguna untuk mengatasi masalah kesehatan dan sebagai sarana untuk meningkatkan personal hygiene yang lebih baik pada anak.   Kata Kunci : personal hygiene, pedikulosis kapitis, anak usia sekolah   ABSTRACT The incidence of pediculosis of capitis is still high among schoolchildren not only in Indonesia but in different countries. Personal hygiene is a behavior that needs to be considered in children to prevent the occurrence of disease one of which is the incidence of pediculosis capitis. This disease can cause itching, sleep disorders, discomfort to anemia and psychological effects such as shame and not confident. This study aims to determine the relationship of personal hygiene level with pediculosis incidence of elementary school children in MI NU 59 Sendang Dawung District Kangkung Kendal Regency. This research use associative research design with cross-sectional approach and statistic test used is Chi Square. Sample of 70 female students from grade 1 - class 6 with sampling by Proportioned simple random sampling. The research obtained there is correlation between level of personal hygiene with pedicule incidence of capitis of elementary school children at MI NU 59 Sendang Dawung District Kangkung Kendal obtained p value 0,004 (? <0,05). This study can be used as a source of data for the school, parents and students about the health condition of children about personal hygiene to pediculus humanus capitis, which is useful to overcome health problems and as a means to improve personal hygiene better in children.   Keywords: personal hygiene, pediculosis capitis, school-age children