GAMBARAN PERILAKU KELUARGA DAERAH RURAL DAN URBAN DALAM PENCEGAHAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DI DAERAH ENDEMIS DEMAM BERDARAH - Rohmaniah, Anik Fiatur; Susanti, Yulia; PH, Livana (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2017)
Penyakit   Demam   Berdarah  Dengue   (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang jumlah penderita dan  penyebarannya cenderung meningkat. Jumlah kasus DBD tercatat 49,868 kasus, dengan angka kematian sebesar 0,80%. Kejadian DBD pada daerah rural ditunjukkan dengan adanya perilaku  penyebab DBD diantaranya terdapat tumpukan sampah, menggantung pakaian di dalam kamar, tidak  menyingkirkan barang-barang bekas. Perilaku  daerah urban adanya saluran limbah  yang  tidak  dibersihkan, lahan  kosong yang  tidak dibersihkan dan  banyak  persawahan. Tujuan.  Penelitian bertujuan mengetahui gambaran perilaku  keluarga daerah rural  dan  urban   dalam pencegahan  kejadian  demam  berdarah  di  daerah  endemis.  Metoda. Metode penelitian ini menggunakan  survey deskriptif kuantitatif dan  alat ukur   menggunakan   kuesioner   yang    terdiri   68   pernyataan.   Sampel penelitian  daerah rural  309  orang   dan  daerah urban   371  orang.   Hasil penelitian  ini  didapatkan  bahwa perilaku   keluarga  di  daerah rural  baik (51,5%),   pengetahuan  baik   (59,2%),   sikap   kurang    baik   (50,8%),   dan tindakan  kurang  baik  (51,8%),  Perilaku  keluarga  di daerah urban  kurang baik  (53,4%), pengetahuan baik  (81,4%), sikap kurang  baik  (54,2%) dan tindakan baik (52,3%). Hasil. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada masyarakat  agar   lebih    bertanggung jawab   dalam  berperilaku  sebagai upaya  pencegahan DBD dengan selalu menerapkan 3M (Mengubur, Menguras   dan     Menutup),    menggunakan   obat     anti    nyamuk     dan pengelolaan sampah secara mandiri.   Kata kunci: perilaku, DBD, rural dan urban   ABSTRACT Dengue  Hemorrhagic Fever (DHF) is a public  health  problem in Indonesia that   the  number of  sufferers and  their  distribution  tends to  increase. Number  of dengue cases recorded 49.868 cases, with a mortality  rate  of 0.80%. Incidence of dengue in rural areas indicated by the behavior causes dengue which there  are piles of garbage, hanging clothes in the room, did not  get  rid of second-hand goods. While the  behavior of their  urban  area sewer is not cleaned, vacant land that  had not been  cleaned and the many rice  fields. The  study aims to  find a picture  of the  behavior of rural  and urban  families  in preventing  the  incidence  of  dengue in endemic  areas. This   research   method   using   descriptive   quantitative   survey   and measurement tools using a  questionnaire comprising 68  statemen. The research sample was 309  rural and  371  urban  areas. The results of this study found  that  the behavior of families in both  rural areas (51.5%), good knowledge (59.2%), a  lack  of  good  (50.8%), and  the  action is not  good (51.8%),  family  Behavior  in  poor  urban   areas (53.4%),  good   knowledge (81.4%), a  lack  of  good  (54.2%)  and  action (52.3%).  The  results of  this study recommended to people to behave more  responsibly in the effort  to prevent dengue by always applying  3M (Bury, draining  and  Closing), using anti-mosquito chemical and waste management independently.                   :   Keywords : behavior, DHF, rural and urban