PENGARUH KONSELING TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL DALAM MENGIKUTI PREVENTION OF MOTHERTO CHILD TRANSMISSION PRONG I - Djami La, Simson Melkior Yulius Djami; Damayanti, Made Rini; Lismawati, Sagung Mirah (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2017)
Jumlah perempuan yang terinfeksi H uman I mmunodeficiency V irus ( HIV ) terus meningkat, mengancaman keselamatan jiwa ibu dan mempengaruhi anak yang dikandungnya. Virus HIV dapat ditularkan dari ibu HIV kepada anaknya selama masa kehamilan,persalinan dan menyusui. Kasus HIV-AIDS di Kabupaten Ende sebanyak 151 kasus dan pada anak berjumlah tujuh orang, serta pada perempuan usia produktif berjumlah 50 orang. Prevention Of Mother To Child Transmission (PMTCT)bertujuan untuk mencegah penularan HIV dari ibu ke anak. Kegiatan PMTCT belum pernah dilaksanakan. Konseling merupakan salah satu bentuk pendidikan kesehatan, sebagai proses komunikasi antara individu (konselor) dan orang lain. Pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang HIV-AIDS serta PMTCT sangat penting dalam upaya pencegahan penularan HIV dari ibu ke anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling terhadap perubahan tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam mengikuti program PMTCT Prong I. Penelitian ini adalah pre-eksperimental design dengan rancangan one group pretest-posttestdesign. Sampel berjumlah 46 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling . Data diperoleh dengan cara mengisi kuesioner sebelum dan sesudah konseling pada kelompok yang sama. Berdasarkan uji wilcoxon diperoleh nilai p value 0,010 (p< 0,05) untuk pengetahuan dan sikap diperoleh hasil p value 0,000 (p< 0,05) oleh karena itu dinyatakan ada pengaruh konseling terhadap perubahan tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam mengikuti program Prevention Of Mother To Child Transmission (PMTCT) Prong I. Berdasarkan hasil diatas maka konseling dapat digunakan bagi ibu hamil dalam mengikuti program PMTCT.   Kata kunci: konseling, pengetahuan, sikap, PMTCT   ABSTRACT The number of women infected by Human Immunodeficiency Virus(HIV) is still increasing, putting the mothers’ life safety at risk and influencing their children. The HIV can be transmitted from infected mothers to their children during  pregnancy, child birth and breast feeding. The HIV-AIDS cases in Ende were 151 cases and 7 cases in children, and in women of child bearing age was 50 people. Prevention Of Mother To Child Transmission (PMTCT) aims to prevent the transmission of HIV from mother to child, however it has not been implemented. Counseling is oneof health education, as aprocess of communication between individuals (counselor) and the others. Knowledge and attitudes of pregnant women about HIV-AIDS and PMTCT is very important in the prevention ofHIV transmission from mother to child. The purpose of this research is to determine the effect of counseling to change the level of knowledge and attitudes of pregnant women in PMTCT Program Prong I. This research was a pre-experimental study using one group pretest-posttest design with 46 samples which were selected by purposive sampling. The data were collected by filling questionnaire given before and after the counseling. Based on the obtained Wilcoxon test p value  0,010 (p <0.05) for the knowledge and p value of  0.000 (p <0.05) for attitude, the results indicated that there was an influence of counseling to the changes the knowledge and attitudes of pregnant women in Prevention of MotherTo Child Transmission (PMTCT) Program Prong I. Based on the result above the counseling can be used for pregnant women in  PMTCTprogram.   Keywords: counseling, knowledge, attitude, PMTCT