PENGARUH ELEVASI KAKI TERHADAP KESTABILAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN DENGAN SPINAL ANESTESI - Purnawan, I Ketut; Sukarja, I Made; Winarta, I Wayan (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 5 No 2 (2017): Agustus 2017, 2017)
Ketidakstabilan tekanan darah berupa hipotensi akibat spinal anestesi merupakan masalah yang serius, bila penangannya kurang baik bisa menyebabkan suatu komplikasi hipotensi berat sampai kematian. Teknik untuk menjaga kestabilan tekanan darah pada spinal anestesi salah satunya adalah melakukan elevasi kaki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh elevasi kaki terhadap kestabilan tekanan darah pada pasien dengan spinal anestesi. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengan static group comparison . Penelitian dilakukan dengan consecutive sampling, jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 orang yaitu 15 orang untuk kelompok kontrol dan 15 orang untuk kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan selisih tekanan darah sebelum dan lima menit setelah spinal anestesi pada kelompok perlakuan didapatkan rata –rata TDS 9,6 mmHg dengan standar deviasi 12,3; rata-rata selisih TDD 4,9 mmHg dengan standar deviasi 7,0; rata selisih MAP 5,8 mmHg dengan standar deviasi 8,4. Pada kelompok kontrol didapatkan hasil rata-rata selisih TDS 23,3 mmHg dengan standar deviasi 8,6; rata-rata selisih TDD 16,7 mmHg dengan standar deviasi 8,0; rata selisih MAP 19,6 mmHg dengan standar deviasi 7,7. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai p sebesar 0,001 untuk TDS, untuk TDD 0,000 dan untuk MAP 0,000 sehingga ada pengaruh elevasi kaki terhadap kestabilan tekanan darah pada pasien dengan spinal anestesi di kamar operasi IBS RSUP Sanglah Denpasar. Berdasarkan penelitian ini maka tindakan elevasi kaki bermanfaat untuk menjaga kestabilan tekanan darah pada pasien spinal anestesi dan diharapkan dapat diaplikasi dalam area keperawatan perioperatif.   Kata kunci: elevasi kaki, kestabilan tekanan darah, spinal anestesi   ABSTRACT The unstable of blood pressure as hypotension that caused by spinal anesthetic was the serious problem, if the patients had no good treatment, they probably going to have worst hypotension complication even death. Foot elevation is one of many techniques to stabilize blood pressure on spinal anesthetic patients. The aim of this study is to explore the effect of foot elevation to the blood pressure of the patients with spinal anesthetic. The study design was pre-experimental with static group comparison. 30 samples was chosen by consecutive sampling, 15 samples as control group and 15 samples as experiment group. Result of this study showed the difference of blood pressure before and five minute after spinal anesthetic. In experiment group, Systolic Blood Pressure (SBP) mean difference is 9,6 mmHg with standard deviation 12,3; Diastolic Blood Pressure (DBP) mean difference is 4,9 mmHg with standard deviation 7.0 and Mean Arterial Pressure (MAP) mean difference is 5,8 mmHg with standard deviation 8,4. The statistical result show that the p value was 0,001 for SBP, 0,000 for DBP and 0,000 for MAP. The conclusion shows that there was the significant effect of foot elevation to the blood pressure for spinal anesthetic patients at operating theater Sanglah hospital . The study shows that foot elevation is use full for maintaining the blood pressure on spinal anesthetic patients, and it can be implemented at perioperative nursing care.   Keywords : foot elevation, blood pressure, spinal anesthetic