PENGARUH TELENURSING TERHADAP MANAJEMEN NUTRISI PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT KRONIS YANG PERNAH DIRAWAT DI RUANG MAWAR DAN RUANG RATNA RSUP SANGLAH DENPASAR - Mustika, Ida Bagus Gde; Prapti, Ni Ketut Guru; Kamayani, Made Oka Ari (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2017)
Manajemen nutrisi adalah proses perencanaan, pengorganisasian, serta mengendalikan nutrisi yang adekuat untuk mengurangi gejala penyakit dan meningkatkan kualitas hidup klien. Manajemen nutrisi dalam pengontrolan penyakit kronis membutuhkan tekhnologi keperawatan misalnya mengaplikasikan telenursing . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Telenursing Terhadap Manajemen Nutrisi pada Pasien dengan Penyakit Kronis Setelah Keluar dari Ruang Mawar dan Ruang Ratna RSUP Sanglah Denpasar. Penelitian dilakukan dari tanggal 18 September – 09 November 2015. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan rancangan pre-test and post-test control group design . Jumlah sampel pada masing-masing kelompok adalah 30 orang. Intervensi telenursing diberikan ketika responden sudah dirumah yaitu selama tiga minggu. Data penelitian diuji normalitas menggunakan uji saphiro wilk dan analisis menggunakan uji non parametrik wilcoxon sign rank test dan mann whitney u-test. Hasil analisis uji wilcoxon sign rank test terdapat perbedaan yang signifikan manajemen nutrisi sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan dengan p value = 0,000 (p<0,05), sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada manajemen nutrisi sebelum dan sesudah dengan p value = 0,284 (p>0,05). Hasil analisis uji mann whitney u-test menunjukan ada perbedaan yang signifikan pada perubahan manajemen nutrisi diantara kedua kelompok dengan p value = 0,000 (p<0,05) sehingga disimpulkan ada pengaruh telenursing terhadap manajemen nutrisi pada pasien dengan penyakit kronis di ruang Mawar dan ruang Ratna RSUP Sanglah Denpasar.