Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Nutrisi Saat Menyusui Dengan Status Gizi Bayi Umur 1-6 Bulan - Kencana Putri, Luh Gede Intan; Astuti, Ika Widi; Putu, I Gusti Ngurah (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2019)
Bayi di bawah usia 6 bulan sangat membutuhkan ASI sebagai sumber nutrisi untuk pertumbuhan optimalnya. Banyak ibu di Indonesia yang tidak mengetahui tentang program pemberian ASI eksklusif karena kurangnya pengetahuan ibu tentang gizi yang baik selama menyusui yang memiliki gizi baik dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas pemberian ASI dengan hasil bahwa gizi bayi juga menjadi baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi ASI dengan status gizi bayi usia 1-6 bulan. Ini adalah penelitian non-eksperimental dengan penelitian cross-sectional yang terdiri dari 50 sampel ibu dan bayi yang dipilih secara teknis dengan consecutive sampling . Sampel ibu akan diberikan kuesioner untuk menilai pengetahuan tentang nutrisi menyusui dan sampel bayi untuk menilai status gizi bayi dengan indeks antropometri dari berat badan untuk usia. Rank Spearman Correlation digunakan untuk menguji korelasi antara variabel dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini adalah nilai p = 0,000 (p <0,05) dan r = 0,755 positif bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi ASI dengan status gizi bayi usia 1-6 bulan di Puskesmas I Denpasar Barat. Jika pengetahuan ibu lebih baik, maka akan baik juga pengetahuan tentang status gizi bayi.   Kata kunci: nutrisi menyusui, status gizi bayi, pengetahuan   ABSTRACT Infant under 6 months-aged really need breastfeeding as source of nutritions for their optimal growth. A lot of mothers in Indonesia does not aware about exclusive breastfeeding programm because the less knowledge experienced by mothers about good nutritions during breast-feeding who has good nutrition can improve the quality and quantity of breastfeeding with the result that infant’s nutrition become good too. This research purposes to find the correlation between mother’s knowledge about breast-feed nutrition with 1-6 months-aged infant nutrition status. This is a non-experimental research with a cross-sectional research to go that consists of 50 mothers and infants sample chosen technically by consecutive sampling. Mother’s sample will be given questioner to value knowledge about breast-feeding nutrition and infant’s sample to be considered to value infant nutrition status with anthropometry index of weight-for-age. Rank Spearman Correlation used to examine correlation between variables with 95% rate of trustwothiness. The result of this research is the value of p = 0.000 (p<0.05) and r = 0.755 positive that there are correlation between mother’s knowledge about breast-feed nutrition with 1-6 months-aged infant nutrition status in Puskesmas I Denpasar Barat. If it’s better for mother’s knowledge, better it does for infant nutrition status.   Keywords : breast-feeding nutrition, infant nutrition status, knowledge
Keywords: Breast-Feeding Nutrition, Infant Nutrition Status, Knowledge