GAMBARAN PENGETAHUAN ANTISIPASI BENCANA GELOMBANG PASANG PADA MASYARAKAT DI PESISIR PANTAI LEBIH KABUPATEN GIANYAR - Dewi, Luh Gede Cahyani Maha; Saputra, I Kadek; Suindrayasa, I Made (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 6 (2023): Desember 2023DO - 10.24843/coping.2023.v11.i06.p10, 2024)
Gelombang Pasang salah satu bencana alam yang dapat menimbulkan berbagai dampak negatif seperti abrasi, korban jiwa, dan berbagai dampak lainnya. Antisipasi bencana dilakukan sebagai bentuk upaya penanggulangan bencana, sehingga keparahan dampak bencana dapat berkurang. Pengetahuan terkait antisipasi bencana dapat meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana yang terjadi sewaktu – waktu atau tidak dapat dipastikan. Gelombang pasang Pantai Lebih terjadi lebih sering (bahkan setiap tahun) dibandingkan pantai bagian utara Provinsi Bali, hal ini karena letak geografis Pantai Lebih berada pada wilayah perairan selatan, perairan yang berhadapan langsung dengan Samudra Hindia menyebabkan pembiasaan Swell atau Alun (peristiwa penjalaran ombak). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan antisipasi bencana gelombang pasang pada masyarakat pesisir Pantai Lebih. Penelitian ini melibatkan 49 responden yang ditentukan berdasarkan purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti berdasarkan konsep teori pada kajian pustaka penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan antisipasi bencana gelombang pasang, mayoritas responden berada pada kategori baik (49.9%) dengan beberapa faktor karakteristik (usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan pekerjaan). Pengetahuan antisipasi bencana gelombang pasang merupakan pengetahuan utuh secara menyeluruh wajib dipahami masyarakat, namun masih terdapat masyarakat yang salah/keliru menjawab butir soal kuesioner dan terdapat responden yang memiliki pengetahuan cukup maupun kurang, sehingga penelitian ini merekomendasikan kepada masyarakat khususnya masyarakat pesisir untuk lebih aktif dalam mencari informasi dan menambah ilmu pegetahuan terkait kebencanaan (definisi, karakteristik, dampak, langkah - langkah pra bencana, saat / tanggap darurat terjadi bencana, pasca bencana).