PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP SELF-EFFICACY ORANGTUA DALAM PENANGANAN CHOKING PADA ANAK DI RA DARUL HUDA - Giffara, Nadiantika; Suindrayasa, I Made; Juniartha, I Gusti Ngurah (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 4 (2024): Agustus 2024, 2025)
Choking merupakan kondisi kegawatdaruratan yang bisa terjadi pada siapa saja khususnya pada anak, oleh karena itu diperlukan pertolongan pertama dengan segera karena dapat mengancam jiwa. Faktor yang dapat mendukung tindakan orangtua dalam melakukan pertolongan pertama choking adalah Self-efficacy . Self-efficacy merupakan kepercayaan diri seseorang karena kemampuannya untuk melaksanakan serangkaian tindakan, sehingga penting untuk meningkatkan self-efficacy orangtua dalam penanganan choking dengan salah satunya memberikan penyuluhan kesehatan. Media penyuluh yang bisa dimanfaatkan yakni media audiovisual . Media ini memiliki kelebihan yang dimana dapat memberikan visualisasi yang baik dan dapat diputar berulang kali. Penelitian ini memiliki tujuan dalam mencari tahu dampak pemberian penyuluhan kesehatan dengan media audiovisual terhadap self-efficacy orangtua dalam penanganan choking pada anak di RA Darul Huda. Jenis penelitian bersifat kuantitatif dengan desain penelitian quasi experiment one group pre-test post-test sebanyak 33 responden. Teknik sampling dengan purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Penyuluhan kesehatan diberikan dengan media audiovisual . Dari hasil temuan diketahui nilai rata-rata self-efficacy orangtua sebelum penyuluhan kesehatan sebesar 72,73 dan nilai tengah self-efficacy orangtua sesudah penyuluhan kesehatan sebesar 77,00. Hasil analisis bivariat melalui pengujian Wilcoxon ditemukan p-value sebesar 0,00 (?<0,05) yang menandakan adanya dampak signifikan antara pra dan pasca penyuluhan kesehatan dengan media audiovisual terhadap self-efficacy orangtua dalam penanganan choking pada anak.