GAMBARAN PERILAKU KONSUMSI ALKOHOL PADA MASYARAKAT DESA PAKISAN KABUPATEN BULELENG - Martayani, Nyoman Mita; Widyanthari, Desak Made; Antari, Gusti Ayu Ary; Sawitri, Ni Komang Ari (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2025)
Alkohol merupakan zat adiktif atau zat yang dapat menimbulkan adiksi yaitu ketagihan dan dependensi atau ketergantungan. Minuman yang mengandung alkohol jika dikonsumsi secara terus menerus melebihi dosis yang ditetapkan dan disalahgunakan dapat mengakibatkan kerugian serta membahayakan pengonsumsinya maupun orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku konsumsi alkohol pada masyarakat Desa Pakisan. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional . Sampel berjumlah 82 responden di Desa Pakisan yang dipilih menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner gambaran perilaku konsumsi alkohol. Penelitian dilakukan selama satu bulan dari Oktober hingga November 2023. Hasil penelitian data karakteristik peserta penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden penelitian berjenis kelamin laki-laki sebanyak 98,8%, berusia antara 26 hingga 35 tahun sebanyak 42,7%, bekerja sebanyak 92,7%, berstatus menikah sebanyak 65,9%, berpendidikan SMA sebanyak 59,8% dan memiliki penghasilan kurang dari UMK (Rp2.542.312,33) sebanyak 59,8%. Hasil penelitian perilaku konsumsi alkohol menunjukkan mayoritas mengkonsumsi minuman beralkohol jenis tuak dan arak sebanyak 31,7%, frekuensi 2 sampai 3 kali seminggu sebanyak 35,4%, jumlah minum sebanyak 3-4 sloki atau lebih dari 5 sloki sebanyak 37,8%, dengan alasan terbanyak untuk hiburan sebanyak 63,4%. Sebanyak 58,5% peserta penelitian mengkonsumsi alkohol melebihi standar batas aman konsumsi alkohol sehingga muncul efek samping mual muntah, pusing dan kehilangan kendali diri. Mayoritas peserta penelitian tidak mengetahui bahaya konsumsi alkohol dan sebagian besar tidak pernah mendapatkan pengajaran atau edukasi terkait alkohol. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi petugas kesehatan untuk merencanakan program-program untuk mengurangi konsumsi alkohol masyarakat.