GAMBARAN STRES PENGASUHAN ORANG TUA YANG MEMILIKI ANAK TUNAGRAHITA DI SEKOLAH LUAR BIASA NEGERI 1 DENPASAR - Wulandari, Ni Putu Cintya; Utami, Kadek Cahya; Nurhesti, Putu Oka Yuli; Puspita, Luh Mira (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 4 (2024): Agustus 2024DO - 10.24843/coping.2024.v12.i04.p06, 2025)
Tunagrahita adalah gangguan perilaku dalam menyesuaikan diri dan kemampuan intelektual di bawah rata-rata. Kondisi anak yang tergolong tunagrahita menghadirkan masalah bagi orang tua karena memiliki lebih banyak tugas dan tanggung jawab daripada mengasuh anak tanpa keterbatasan. Masalah pengasuhan jika secara terus-menerus dirasakan dapat menyebabkan stress pengasuhan. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui gambaran stres pengasuhan orang tua yang memiliki anak tunagrahita di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional . Responden penelitian ini terdiri dari 43 orang tua dari anak tunagrahita di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Denpasar yang dipilih menggunakan teknik total sampling . Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar orang tua berjenis kelamin perempuan (55,8%), usia 36-45 tahun (55,8%), dan memiliki tingkat pendidikan SMA/SMK (60,5%). Hasil uji statistik menemukan bahwa mayoritas orang tua berada pada stres pengasuhan sedang yaitu sebanyak 28 orang (65,1%). Kesimpulan pada penelitian ini adalah stres pengasuhan yang dirasakan orang tua dari anak tunagrahita di Sekolah Luar Biasa Negeri 1 Denpasar mayoritas mengalami stres pengasuhan sedang.