GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KONTRASEPSI METODE AMENOREA LAKTASI DI PUSKESMAS II DENPASAR BARAT - Dewi, Ni Luh Gede Intan Kartika; Pramitaresthi, I Gusti Ayu; Jagat Raya, Nyoman Agus; Sanjiwani, Ida Arimurti (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2025)
Metode amenorea laktasi (MAL) adalah kontrasepsi yang mengandalkan pemberian air susu ibu (ASI) secara eksklusif. Keefektifan metode ini sangat tinggi hingga kembalinya menstruasi atau sampai dengan enam bulan. Penyebab kurangnya efektivitas penggunaan KB MAL yang sering ditemui di Kota Denpasar adalah tingkat mobilitas masyarakat yang tinggi. Kondisi ibu yang aktif bekerja di luar rumah cenderung menyebabkan sulitnya menaati pola pemberian ASI eksklusif. Kurangnya pengetahuan ibu tentang kontrasepsi MAL dapat menyebabkan ketidakefektifan penerapan metode kontrasepsi MAL dan kehamilan tidak diinginkan yang kemudian dapat berimplikasi untuk terjadinya pengabaian terhadap kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang KB MAL di Puskesmas II Denpasar Barat. Penelitian deskriptif kuantitatif ini melibatkan 30 responden berdasarkan consecutive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan instrumen kuesioner pengetahuan tentang MAL yang dimodifikasi dari penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berpengetahuan baik sebanyak 12 orang (40%) dengan usia rata-rata 28 tahun 8 bulan, sebagian besar dengan jumlah kehamilan lebih dari satu 17 orang (56,7%), pendidikan terakhir SMA 17 orang (56,7%), dan berstatus ekonomi menengah ke bawah 22 orang (73,3%). Pengetahuan responden baik terkait pengertian dan cara kerja, keuntungan, kerugian, indikasi dan kontraindikasi MAL, ditandai dengan sebagian besar responden menjawab dengan benar pada setiap pernyataan pada kuesioner. Berdasarkan hasil uji statistik tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu hamil tentang MAL berada pada kategori baik. Ibu hamil diharapkan aktif mencari informasi dan menambah ilmu pengetahuan terkait MAL dengan cara mengunjungi pusat pelayanan kesehatan terdekat dan mencari informasi tentang MAL melalui media sosial atau media cetak.