HUBUNGAN PENGETAHUAN RESUSITASI JANTUNG PARU DENGAN KESIAPAN LIFEGUARD MENOLONG KORBAN TENGGELAM DI KECAMATAN KUTA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dewi, Ni Putu Yasni Marita; Suindrayasa, I Made; Damayanti S., Made Rini (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2025)
Resusitasi Jantung Paru (RJP) merupakan serangkaian tindakan pertolongan pertama pada korban yang mengalami henti nafas dan henti jantung yang dapat dilakukan oleh lifeguard di kawasan wisata air, khususnya korban tenggelam. Ketika memberikan tindakan RJP, lifeguard harus memiliki kesiapan yang baik agar pertolongan dapat diberikan secara optimal. Kesiapan lifeguard dapat dipengaruhi oleh pengetahuan lifeguard mengenai RJP. Pandemi COVID-19 ini menyebabkan beberapa perubahan prosedur RJP sehingga pengetahuan terkait RJP COVID-19 berperan penting dalam kesiapan lifeguard memberikan pertolongan pertama pada korban tenggelam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan RJP dengan kesiapan lifeguard menolong korban tenggelam di Kecamatan Kuta pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan desain cross-sectional pada 92 lifeguard yang dipilih dengan teknik purposive sampling . Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner pengetahuan RJP pada masa pandemi COVID-19 dan kuesioner kesiapan dalam memberikan BHD pada korban tenggelam.  Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata pengetahuan Resusitasi Jantung Paru pada masa pandemi COVID-19 dan kesiapan lifeguard menolong korban tenggelam termasuk dalam kategori baik. Hasil uji spearman rank menunjukkan secara statistik terdapat hubungan positif antara pengetahuan RJP dengan kesiapan lifeguard menolong korban tenggelam di Kecamatan Kuta pada masa pandemi COVID-19 dengan kekuatan korelasi lemah ( p =0,025, r =0,234). Lifeguard diharapkan dapat mempertahankan dan meningkatkan pengetahuan RJP pada masa pandemi COVID-19 agar kesiapan lifeguard dalam menolong korban tenggelam dapat dilakukan secara optimal. Pihak UPTD Penyelamatan Wisatawan Kuta disarankan untuk menyelenggarakan pelatihan RJP COVID-19 pada anggota lifeguard .