GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN LANSIA TERHADAP LAYANAN SANTUN LANSIA DI PUSKESMAS II DENPASAR BARAT - Sutrisni, Putu Ayu Krisna; Utami, Putu Ayu Sani; Widyanthari, Desak Made (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 4 (2024): Agustus 2024, 2025)
Layanan Santun Lansia adalah layanan yang menyediakan ruang khusus untuk memberikan pelayanan kepada kelompok lanjut usia, meliputi pelayanan kesehatan seperti promosi, pencegahan, pengobatan, dan rehabilitasi. Ketika para lansia berkunjung untuk mendapatkan layanan kesehatan, mereka berharap untuk merasa puas dengan perawatan yang mereka terima. Karena kepuasan pelanggan berfungsi sebagai barometer untuk layanan yang diberikan, maka diantisipasi bahwa hal itu akan meningkatkan setiap aspek kualitas layanan yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi tingkat kepuasan populasi lansia terhadap layanan lansia di Puskesmas II Denpasar Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan menggunakan alat kuantitatif. Sebanyak 190 lansia menjadi responden dalam penelitian ini. Temuan penelitian pada lima dimensi yang memiliki skor kesenjangan seluruhnya baik. Dimensi keandalan memiliki persentase kepuasan tertinggi (100%) di antara dimensi lainnya, yaitu dokter mendiagnosa penyakit secara akurat, antrean yang tidak lebih dari 30 menit, biaya pengobatan yang sesuai, dan petugas lab yang mengambil darah dengan aman dan nyaman. Dengan tingkat kepuasan 80%, dimensi empati adalah yang paling tidak puas, dan keramahan petugas kesehatan adalah salah satu area yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini diakhiri dengan pengukuran kepuasan lansia terhadap pelayanan santun lansia yang dilaksanakan di Puskesmas II Denpasar Barat pada tahun 2024. Secara keseluruhan, para lansia dilaporkan 82,6% puas dengan layanan yang diberikan.