PERILAKU CARING PERAWAT BERDASARKAN TIPE RUANGAN DI RUMAH SAKIT YANG TERAKREDITASI INTERNASIONAL DI BALI - Kusmadeni, Komang; Yanti, Ni Putu Emy Darma; Suarningsih, Ni Kadek Ayu (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2025)
Menilai perilaku caring saat ini telah menjadi isu global khususnya pada pemberi dan penerima asuhan keperawatan di ruang rawat inap. Penelitian ini bertujuan[untuk mengidentifikasi perilaku caring aperawat berdasarkan tipe ruangan di rumahzsakit yang terakreditasiainternasional di Bali. Penelitian ini menggunakan desaino cross-sectional . Data perilaku caringlperawat dikumpulkan menggunakan instrumen Caring Behaviour Inventory (CBI). Sampel dalam penelitian adalah 88 responden yang merupakan perawat pelaksana . Hasil penelitian mendapatkan gambaran perilaku caring pada masing-masing dimensi berdasarkan kuesioner maupun observasi mayoritas dengan kategori baik. Sedangkan berdasarkan tipe ruangan, kuesioner dan lembar observasi didapatkan ruangan dengan perilaku caring perawat kurang terbanyak yang dinilai dengan kuesioner adalah ruang perawatan pediatri (72,2%). Penelitian iniadiharapkan dapatimenjadi landasan dalamamenyusun program guna meningkatkanukualitas tenaga kesehatanokhususnya mengenai perilaku caring perawat pelaksana.