HUBUNGAN LITERASI KESEHATAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN KOMPLIKASI PENYAKIT PADA PENDERITA DIABETES TIPE 2 - Adinda Wulandari, I Gusti Agung Ayu; Ary Antari, Gusti Ayu; Ayu Suarningsih, Ni Kadek (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2025)
Diabetes melitus tipe 2 adalah suatu penyakit metabolik kronis dan rentan menyebabkan berbagai komplikasi. Komplikasi tersebut dapat dicegah dengan menerapkan perilaku pencegahan komplikasi secara persisten. Namun, tidak semua pasien diabetes memiliki kesadaran yang baik terhadap perilaku pencegahan tersebut. Salah satu faktor yang memengaruhinya adalah literasi kesehatan yang dimiliki oleh pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi kesehatan dengan perilaku pencegahan komplikasi diabetes melitus tipe 2. Desain penelitian adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden yang terlibat adalah 48 orang yang dipilih melalui teknik purposive sampling . Kuesioner Functional, Communicative, and Critical Health Literacy (FCCHL) digunakan untuk mengukur literasi kesehatan dan kuesioner perilaku pencegahan komplikasi untuk mengukur perilaku responden. Hasil penelitian menunjukkan responden dengan literasi kesehatan baik yaitu sebanyak 26 responden (54,2%) dengan perilaku pencegahan baik yaitu sebanyak 34 responden (70,8%). Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara literasi kesehatan dengan perilaku pencegahan komplikasi penyakit ( p = 0,000 dan r = 0,788). Layanan kesehatan diharapkan meningkatkan literasi kesehatan pasien diabetes untuk mendukung perilaku pencegahan yang lebih baik.