HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DAN KEBUTUHAN AKTUALISASI DIRI PADA REMAJA DI SMA NEGERI 2 DENPASAR - Dewi, Kartika Aprilia; Karin, Putu Ayu Emmy Savitri; Damayanti, Putu Ayu Asri (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 3 (2024): Juni 2024, 2024)
Masa remaja adalah fase transisi dari masa kanak-kanak ke dewasa, yang ditandai dengan pertumbuhan dan perkembangan yang cepat dalam domain fisik, psikologis, dan intelektual. Media sosial menjadi platform penting bagi remaja untuk berinteraksi dan mengembangkan identitas diri mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dan kebutuhan aktualisasi diri pada remaja di SMA Negeri 2 Denpasar. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional , dengan mengumpulkan data dari 105 siswa menggunakan kuesioner Social Networking Time Use Scale (SONTUS) dan Personal Orientation Inventory (POI). Hasil analisis univariat berdasarkan usia menunjukkan mayoritas responden berusia 16 tahun yaitu sebesar 37,1% dan sebagian besar responden adalah perempuan, yaitu sebesar 55,25%. Distribusi responden berdasarkan kelas menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah siswa kelas XI sebesar 35,2%. Jenis media sosial yang paling populer dikalangan responden adalah TikTok yaitu sebesar 83,8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara intensitas penggunaan media sosial dan tingkat aktualisasi diri remaja, dengan koefisien korelasi sebesar 0.633 (p<0.001). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi peneliti selanjutnya serta memberikan wawasan bagi orang tua dan pendidik untuk memahami dampak media sosial terhadap perkembangan remaja.