HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN CANCER-RELATED FATIGUE (CRF) PADA PASIEN KANKER PAYUDARA PASCA KEMOTERAPI - Novitasari, Devi; Kamayani, Made Oka Ari; Nurhesti, Putu Oka Yuli; Manangkot, Meril Valentine (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 3 (2024): Juni 2024, 2024)
Kanker payudara adalah salah satu jenis kanker yang memiliki angka kejadian tertinggi yang dialami oleh wanita. Salah satu penatalaksanaan yang paling umum dilakukan yaitu kemoterapi. Kemoterapi memberikan efek samping pada penderita seperti rambut rontok, mual muntah, dan kelelahan akibat kanker atau cancer-related fatigue (CRF). Beberapa faktor yang dapat menyebabkan CRF yaitu penyakit kanker itu sendiri, terapi yang dilakukan, dan perasaan emosional seperti kecemasan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan CRF pada pasien kanker payudara pasca kemoterapi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian cross-sectional yang dilaksanakan pada bulan April-Mei 2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling ( n =30). Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner data demografi, Multidimensional Fatigue Inventory (MFI-20) dan State Anxiety Inventory (SAI). Hasil gambaran statistik menunjukkan mayoritas responden berada di usia dewasa tengah (40-60 tahun) (73,3%), pendidikan SMA/SMK (43,3%), stadium II (70%), sudah menikah (83,3%). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kecemasan yang dialami responden sebesar 36,47±11,06 yaitu kecemasan ringan. Rata-rata CRF yang dialami responden sebesar 55±9,91 yaitu CRF sedang. Hasil uji spearman rank didapatkan ada hubungan antara kecemasan dengan CRF pada pasien kanker payudara dengan nilai p = 0,006 dan r = 0,488, kekuatan hubungan kedua variabel sedang dengan arah positif yang artinya semakin tinggi kecemasan, maka semakin tinggi CRF pada pasien kanker payudara pasca kemoterapi. Pasien kanker payudara diharapkan dapat mengelola terkait gejala kecemasan yang dirasakan.