HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN TINGKAT CANCER-RELATED FATIGUE (CRF) PADA PASIEN KANKER PAYUDARA PASCA KEMOTERAPI - Mulyana Utami, Luh Made Ayurda Prabhunjati; Nurhesti, Putu Oka Yuli; Utami, Kadek Cahya (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 3 (2024): Juni 2024DO - 10.24843/coping.2024.v12.i03.p08, 2024)
Pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi sering mengalami peningkatan kelelahan yang dikenal sebagai Cancer-Related Fatigue (CRF). CRF merupakan sensasi subjektif kelelahan fisik, emosional, dan kognitif yang terkait dengan kanker atau terapinya, yang dapat mengganggu aktivitas normal dan biasanya berlangsung lebih dari enam bulan. Salah satu faktor yang mempengaruhi CRF adalah kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan tingkat CRF pada pasien kanker payudara pasca kemoterapi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional yang dilakukan selama tiga bulan, yaitu dari Februari hingga Mei 2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Data dikumpulkan menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan Multidimensional Fatigue Inventory -20 (MFI-20). Hasil penelitian yang dianalisis menggunakan uji Spearman Rank menunjukkan nilai p=<0,001 dan r=0,757, yang menunjukkan adanya hubungan positif antara kualitas tidur dengan tingkat CRF pada pasien kanker payudara pasca kemoterapi. Semakin buruk kualitas tidur, semakin tinggi tingkat CRF pasien. Pasien kanker payudara diharapkan dapat menyadari dampak dari kualitas tidur yang buruk terhadap CRF.