PENGARUH TIKTOK EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP VULVA HYGIENE SAAT MENSTRUASI DI SMP N 2 MELAYA - Sunantri, Ni Putu Ayu Nira; Sanjiwani, Ida Arimurti; Pramitaresthi, I Gusti Ayu; Astuti, Ika Widi (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 3 (2024): Juni 2024, 2024)
Menstruasi adalah pelepasan lapisan rahim ( endometrium ) yang terjadi setiap bulan ditandai dengan pendarahan. Saat menstruasi penting untuk menjaga kesehatan dan kebersihan organ reproduksi yaitu dengan melakukan vulva hygiene . Kurangnya pengetahuan dalam melakukan vulva hygiene  dapat menyebabkan munculnya berbagai penyakit pada organ reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh TikTok edukasi terhadap pengetahuan dan sikap terkait vulva hygiene  saat menstruasi di SMP N 2 Melaya. Penelitian ini menggunakan desain pre eksperiment dengan rancangan one-group pre test dan post test design . Sampel yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 40 orang siswi yang dipilih dengan stratified random sampling . Hasil uji pada variabel pengetahuan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai p-value = 0,001 (<0,05) dan pada variabel sikap dengan uji Paired Sample T Test menunjukkan nilai p-value = 0,001 (<0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh TikTok terhadap pengetahuan dan sikap terkait vulva hygiene saat menstruasi di SMP N 2 Melaya. Implikasi pada penelitian ini yaitu TikTok dapat digunakan sebagai metode pemberian edukasi dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap terkait vulva hygiene  saat menstruasi di SMP N 2 Melaya.