GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG KEGAWATDARURATAN SEHARI-HARI PADA MAHASISWA FAKULTAS PARIWISATA UNIVERSITAS UDAYANA - Apriwani, Veronica Dwi; Saputra, I Kadek; Suindrayasa, I Made; Juniartha, I Gusti Ngurah (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 3 (2024): Juni 2024, 2024)
Insiden perdarahan, pingsan, dan tersedak merupakan kejadian kegawatdaruratan sehari-hari yang dapat terjadi di daerah tujuan wisata. Kejadian tersebut mengalami peningkatan disebabkan karena penanganan awal yang buruk oleh orang terdekat di lokasi. Guna mencegah dampak buruk dari kejadian tersebut diperlukan seseorang yang memiliki pemahaman yang baik mengenai kegawatdaruratan sehari-hari, salah satunya adalah mahasiswa Fakultas Pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang kegawatdaruratan sehari-hari pada mahasiswa Fakultas Pariwisata angkatan 2020 Universitas Udayana tentang perdarahan, pingsan, dan tersedak. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif observasional. Sampel pada penelitian ini adalah Mahasiswa Fakultas Pariwisata Angkatan 2020 Universitas Udayana dengan menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 158 mahasiswa. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas responden berusia 21 tahun (59.5%), berjenis kelamin perempuan (62%), Pengalaman tidak pernah melihat kegawatdaruratan sehari-sehari tentang perdarahan sebesar (56.3%), pernah melihat kejadian pingsan sebesar (80.4%), dan tidak pernah melihat kejadian tersedak sebesar (46.2%) dengan tingkat pengetahuan cukup. Pengalaman tidak pernah menolong kegawatdaruratan sehari-sehari tentang perdarahan sebesar (81.6%), pernah menolong kejadian pingsan sebesar (61.4%), dan tidak pernah melihat kejadian tersedak sebesar (61.4%) dengan tingkat pengetahuan cukup. Sumber informasi yang didapatkan paling banyak melalui perantara sebesar (70.3%) dengan tingkat pengetahuan yang cukup. Ditinjau dari pengetahuan didapatkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan cukup (59.5%). Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa Fakultas Pariwisata angkatan 2020 Universitas Udayana termasuk dalam kategori cukup.