FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN GEJALA INTRADIALISIS PADA PASIEN HEMODIALISIS RUTIN - Antari, Gusti Ayu Ary; Widyanthari, Desak Made (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 3 (2024): Juni 2024, 2024)
Gejala intradialisis merupakan keluhan yang dialami oleh pasien selama menjalani hemodialisis. Meskipun terapi hemodialisis terus berkembang, gejala intradialisis masih sering dilaporkan oleh pasien seperti kram, pusing, nyeri kepala, fatigue dan lainnya. Adanya beban gejala intradialisis dan pemanjangan waktu pulih diketahui berdampak pada penurunan kualitas hidup pasien hemodialisis. Meskipun penelitian mengenai manajemen gejala intradialisis telah mulai dilakukan, pemahaman mengenai penyebab gejala intradialisis dan pemanjangan waktu pulih pascahemodialisis masih terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor yang berhubungan dengan gejala intradialisis. Jenis penelitian adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 74 responden yang terlibat dalam penelitian dan dipilih dengan teknik purposive sampling. Secara umum gejala intradialisis ditemukan pada 41 pasien (55,4%). Rata-rata waktu pulih pascahemodialisis adalah 7,223 jam. Laju ultrafiltrasi yang paling banyak adalah <10 ml/kg/jam, yakni 47,3%. Hasil penelitian menunjukkan laju ultrafiltrasi memiliki hubungan signifikan dengan gejala intradialisis (nilai p = 0,000). Tekanan darah sistolik prehemodialisis tidak ditemukan berkorelasi dengan gejala intradialisis. Temuan ini memiliki implikasi dalam peningkatan kualitas perawatan di ruang hemodialisis dengan memodifikasi faktor risiko untuk mencegah munculnya gejala intradialisis dan memperpendek waktu pulih.