GAMBARAN PERSEPSI WISATAWAN DOMESTIK MENGENAI KEAMANAN BERWISATA DI PANTAI MATAHARI TERBIT - Candra Putri, Luh Gede Agustini; Juniartha, I Gusti Ngurah; Suindrayasa, I Made (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 3 (2024): Juni 2024, 2024)
Angka kasus kematian wisatawan domestik akibat kecelakaan pantai di Bali masih tergolong tinggi setiap tahunnya. Hasil penelusuran menyatakan ada kaitan dari tiga faktor utama yaitu faktor fisik pantai, faktor sarana, dan faktor manusia, namun belum pernah dilakukan penelusuran lanjut terkait hal tersebut. Hal inilah yang melatarbelakangi penulis untuk mencari gambaran persepsi wisatawan domestik mengenai keamanan berwisata di Pantai Matahari Terbit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi wisatawan domestik dari faktor fisik pantai, faktor sarana, dan faktor manusia di Pantai Matahari Terbit. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode survei. Penelitian ini dilaksanakan di Pantai Matahari Terbit selama 2 hari, dengan jumlah sampel sebanyak 171 orang. Teknik sampling menggunakan teknik purposive sampling yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Ditinjau dari keamanan berwisata dari faktor fisik pantai, faktor sarana dan faktor manusia semua berada pada risiko sedang dengan frekuensi sebanyak 131 orang (76.6%), 153 orang (89.5%) dan 112 orang (65.5%) secara berurutan. Dengan adanya temuan tersebut, diharapkan pihak swadaya Pantai Matahari Terbit diharapkan dapat meningkatkan keamanan berwisata di Pantai Matahari Terbit yaitu dari faktor fisik pantai dengan cara meningkatkan kesadaran untuk menyadari waktu pasang dan surut air laut serta tingginya gelombang dan kuatnya arus di sekitar pantai, faktor sarana dengan cara memahami fungsi dari masing-masing sarana keamanan, dan faktor manusia dengan cara meningkatkan perilaku, pengetahuan, dan keterampilan manusia sehingga keselamatan dan keamanan di sekitar pantai dapat terjaga.