POTENSI PROPOLIS SARANG LEBAH HITAM (Trigona Spp) UNTUK PENYEMBUHAN LUKA BAKAR - Kamayani, Made Oka Ari; Lestari, A.A. Wiradewi; Tirtayasa, Ketut; Mantik Astawa, I Nyoman (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 4 (2023): Agustus 2023DO - 10.24843/coping.2023.v11.i04.p15, 2023)
Luka bakar merupakan trauma yang disebabkan oleh cedera termal dan memerlukan perawatan berkesinambungan. Salah satu komplikasi penyembuhan luka bakar adalah terjadinya infeksi sehingga mengganggu proses penyembuhan luka. Propolis mempunyai berbagai aktivitas biologis terutama efek anti-inflamasi dan bakterisida, sehingga berpotensi digunakan untuk penyembuhan luka bakar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi propolis sarang lebah hitam ( Trigona spp ) untuk penyembuhan luka bakar. Penelitian menggunakan desain deskriptif analitik, yang dilaksanakan pada bulan Maret 2023. Propolis sarang lebah hitam didapatkan dari Banjar Adat Pedukuhan, Desa Rendang, Kecamatan Rendang, Karangasem, Bali. Propolis dibentuk dalam sediaan Ekstrak Ethanol Propolis (EEP) dan dilakukan pemeriksaan secara kuantitatif maupun kualitatif. Hasil pemeriksaan secara kualitatif didapatkan kandungan propolis sarang lebah hitam terdiri dari flavonoid, fenol, tanin, steroid, dan triterpenoid. Hasil pemeriksaan kuantitatif didapatkan total flavonoid sebanyak 83,62 mg/OE/100 g; total tanin sebanyak 1452,88 mg TAE/100 g; total fenol sebanyak 1766,89 mg GAE/100 g, dan IC50 sebanyak 285,86. Dapat disimpulkan bahwa propolis sarang lebah hitam memiliki potensi dalam penyembuhan luka bakar, walaupun kandungan IC50 menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat lemah. Diperlukan penelitan bertahap lebih lanjut untuk memperkuat potensi propolis sarang lebah hitam dalam penyembuhan luka bakar.