HUBUNGAN POSISI DUDUK DENGAN KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA PEKERJA PABRIK DUPA MAHADEWA BAGIAN PERCETAKAN DI DESA EKASARI - Anggraeni, Komang Putri; Antari, Gusti Ayu Ary; Widyanthari, Desak Made (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 6 (2023): Desember 2023DO - 10.24843/coping.2023.v11.i06.p09, 2024)
Salah satu masalah kesehatan paling umum yang berpotensi menimbulkan berbagai komplikasi adalah nyeri punggung bawah. Diketahui terdapat banyak pekerja tidak menyadari bahwa mereka duduk dalam posisi yang tidak sehat dan terus melakukan hal tersebut saat menjalani rutinitas sehari-hari. Hal ini menjadi salah satu penyebab utama sakit punggung bawah. Dampak negatif pada karyawan akibat nyeri punggung, antara lain menurunnya produktivitas dalam pekerjaan, memburuknya kesehatan, dan meningkatnya nyeri otot. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan postur duduk karyawan dengan keluhan nyeri punggung bawah pada pekerja di Pabrik Dupa Mahadewa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional . Rapid Upper Limb Assessment (RULA) kuesioner nyeri punggung bawah dan lembar observasi adalah alat ukur yang digunakan. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling berjumlah 45 responden dari seluruh pekerja di bidang percetakan di Pabrik Dupa Mahadewa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pekerja berada dalam usia remaja akhir sampai lansia akhir yang menjalani pola hidup yang baik dan pada saat melakukan pekerjaan, mereka berisiko rendah atau dalam kategori “posisi normal” ketika duduk saat bekerja. Selain itu, tidak ditemukan hubungan antara posisi duduk dengan keluhan nyeri punggung bawah pada pekerja Pabrik Dupa Mahadewa bagian percetakan di Desa Ekasari ( p >0,05). Pekerja disarankan untuk melanjutkan posisi duduk ergonomis yang dilakukan dan apabila terjadi keluhan nyeri punggung bawah, diharapkan untuk dapat menilai posisi yang dilakukan serta lakukan perubahan posisi duduk.