GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WISATAWAN MANCANEGARA TENTANG KESELAMATAN BERKENDARA DI DESA KUTA - Telaumbanua, Desniati; Eva Yanti, Ni Luh Putu; Rahajeng, Indah Mei (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2025)
Kecelakaan lalu lintas masih menjadi masalah global dan salah satu penyebab kematian di kalangan wisatawan mancanegara. Keselamatan berkendara merupakan aspek penting saat berwisata untuk terhindar dari bahaya, risiko, dan kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap wisatawan mancanegara tentang keselamatan berkendara di Desa Kuta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, di mana jenis penelitian ini deskriptif menggunakan rancangan penelitian cross-sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 97 wisatawan mancanegara dan dipilih menggunakan teknik consecutive sampling . Data dikumpulkan menggunakan kuesioner online . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden tentang keselamatan berkendara berada dalam kategori baik sebesar 33%, kategori cukup sebesar 25,8%, dan kategori kurang sebesar 41,2%. Hasil uji sikap berkendara responden berada dalam kategori baik sebesar 42,3%, kategori cukup sebesar 34%, dan kategori kurang sebesar 23,7%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan wisatawan mancanegara berada pada kategori kurang dan sikap berkendara wisatawan mancanegara berada pada kategori baik. Disarankan kepada pemilik jasa penyewaan kendaraan agar memastikan pemahaman wisatawan mancanegara mengenai peraturan lalu lintas di Bali dengan melakukan sosialisasi mengenai pentingnya perilaku berkendara yang aman dan memberlakukan syarat penting yang harus dimiliki wisatawan mancanegara, seperti kepemilikan SIM sebelum dilakukan penyewaan sepeda motor.