KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP - Dewi, K. Cahya Purnama; Krisnawati, Komang Menik Sri; Kamayani, Made Oka Ari; Yanti, Ni Putu Emy Darma (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 3 (2024): Juni 2024DO - 10.24843/coping.2024.v12.i03.p15, 2024)
Jika membutuhkan bantuan medis, masyarakat seringkali bergantung pada rumah sakit. Tingkat keberhasilan perawat dalam memberikan asuhan keperawatan merupakan salah satu faktor yang berperan dalam menentukan sembuh atau tidaknya pasien terhadap kondisinya. Perawat yang baik dalam komunikasi terapeutik berpotensi meningkatkan reputasi baik rumah sakit maupun profesinya, yang pada akhirnya membantu pasien. Hal ini ditambah dengan fakta bahwa mereka mampu menciptakan hubungan yang dapat dipercaya dengan pasien dan keluarganya. Tujuan riset ini adalah untuk mengetahui ruang rawat inap Sandat RSUD Bali Mandara guna mengetahui sejauh mana hubungan komunikasi terapeutik perawat dan derajat pelayanan yang diberikan terhadap tingkat kepuasan pasien. Riset ini bersifat kuantitatif dan memakai desain penelitian korelasional analitis. Metodologi yang digunakan dalam riset ini adalah metodologi cross-sectional . Melalui penggunaan purposive sampling , ada 56 pasien bangsal rawat inap Sandat RSUD Bali Mandara terpilih menjadi sampel. Dalam riset ini alat yang digunakan untuk pengukuran adalah kuesioner pelaksanaan komunikasi terapeutik perawat dan survei kepuasan pasien. Berlandaskan hasil analisis univariat dapat diambil kesimpulan bahwa 94,6% pasien menilai komunikasi terapeutik yang diberikan perawat baik, dan 85,7% pasien sangat senang dengan pelayanan. Berlandaskan temuan penelitian bivariat yang memakai uji spearman rho, terdapat korelasi positif antara komunikasi terapeutik perawat dengan kepuasan pasien yang sangat tinggi atau cukup kuat. 0,000 merupakan nilai p-value , dan 0,480 merupakan nilai koefisien korelasi. Dalam memberikan pelayanan rawat inap, sangat penting bagi perawat untuk mempertahankan dan bahkan meningkatkan hubungan terapeutik mereka dengan pasiennya.