GAMBARAN EVALUASI TEKANAN DARAH PADA KONSUMEN PRODUK OLAHAN DAUN Spondias Pinnata (L.f) Kurz - Anastasia, Ni Putu Sintya; Wismayanti, Kadek Wiwin Dwi; Raya, Nyoman Agus Jagat; Ita Wulandari, Ni Putu (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 3 (2024): Juni 2024, 2024)
Hipertensi merupakan suatu keadaan tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan darah diastolik di atas 90 mmHg. Banyaknya penderita darah tinggi akan mempengaruhi kualitas kesehatan masyarakat. Upaya yang mampu dilaksanakan untuk penurunan tekanan darah yaitu menggunakan produk olahan daun Spondias pinnata (L.f) Kurz (cemcem). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tekanan darah pada konsumen produk olahan daun Spondias pinnata (L.f) Kurz. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan desain cross-sectional non analitik. Populasi yang diteliti pada penelitian ini yaitu konsumen produk olahan daun Spondias pinnata (L.f) Kurz di Bali. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 30 orang yang memiliki rentang usia 18 hingga 80 tahun. Teknik pengambilan sampel non-probability sampling menggunakan purposive sampling dengan kriteria konsumsi produk olahan daun Spondias pinnata (L.f) Kurz dalam satu bulan dan tidak mengkonsumsi obat antihipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya gambaran mengkonsumsi produk olahan daun Spondias Pinnata (L.f) Kurz untuk menurunkan tekanan darah pada konsumen. Produk olahan daun Spondias pinnata (L.f) Kurz memberikan manfaat bagi konsumennya dalam menjaga tekanan darah pada rentang normal. Penelitian ini mampu dijadikan sebagai data dasar untuk mengembangkan uji intervensi produk olahan daun Spondias pinnata (L.f) Kurz untuk menurunkan kasus hipertensi di masyarakat.