FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU KONSUMSI JUNK FOOD PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN SELAT NASIK KABUPATEN BELITUNG TAHUN 2023 - Juansyah, Trisna (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2024)
Kecenderungan dalam memilih makanan yang tidak sehat, seperti makanan junk food , cemilan manis atau asin dengan tinggi kandungan gula, garam dan lemak jenuh yang dapat mempengaruhi kesehatan sehingga hal tersebut berdampak pada perilaku konsumsi siswa sekolah dasar yang gemar mengonsumsi makanan junk food . Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan perilaku konsumsi junk food pada siswa sekolah dasar di Kecamatan Selat Nasik Kabupaten Belitung Tahun 2023. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode cross-sectional yang bertujuan untuk mengkaji apakah terdapat hubungan antara faktor pengetahuan, sikap dan pengaruh teman sebaya dengan perilaku konsumsi junk food pada siswa sekolah dasar. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelas IV, V dan VI yang berada di Kecamatan Selat Nasik Kabupaten Belitung sebanyak 123 orang. Analisa data menggunakan uji chi square dengan derajat kepercayaan 95%. Penelitian ini menyimpulkan faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi junk food adalah pengetahuan (p=0.028), sikap (p=0.016) dan faktor yang lebih dominan pengaruh teman sebaya (p=0.000 dan POR=5,765). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa pengetahuan, sikap dan pengaruh teman sebaya memiliki hubungan dengan perilaku konsumsi junk food pada siswa sekolah dasar di Kecamatan Selat Nasik Kabupaten Belitung Tahun 2023. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah perlunya pihak sekolah bekerjasama dengan puskesmas memberikan edukasi pengaruh teman sebaya dalam mengonsumsi junk food dan perlu edukasi orang tua siswa untuk pencegahan konsumsi junk food secara berlebihan.