PENGARUH RELAKSASI OTOT PROGRESIF DENGAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP STRES REMAJA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Ariestini, Dewik Prisilia; Swedarma, Kadek Eka; Utami, Putu Ayu Sani (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2025)
Stres yang terjadi pada remaja di masa pandemi Covid-19 mempunyai dampak terhadap proses pembelajaran yang dilaksanakan. Penerapan relaksasi otot progresif melalui edukasi dengan media video animasi merupakan salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengurangi kondisi stres yang dialami oleh remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh relaksasi otot progresif terhadap stres remaja. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan rancangan one group pretest-posttest design . Sampel pada penelitian ini melibatkan 74 siswa kelas X sebagai partisipan dengan teknik simple random sampling . Pengumpulan data dilakukan pada pre-test menggunakan kuesioner tingkat stres remaja, dilanjutkan dengan pemberian intervensi relaksasi otot progresif dengan media video animasi selama 2 minggu sebanyak 8 kali dan diakhiri dengan pemberian post-test kembali tentang stres remaja. Data dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian pre-test menunjukkan sebagian besar 51,4% mengalami stres berat, kemudian dilakukan post test untuk mengukur stres pada remaja dan hasil post test sebagian besar 79,7% mengalami stres sedang, nilai p =0,000 ( p <0,05). Disimpulkan bahwa penerapan relaksasi otot progresif dengan media video animasi berpengaruh terhadap stres remaja di masa pandemi Covid-19. Peneliti merekomendasikan untuk melakukan teknik relaksasi otot progresif sebagai bentuk tindakan untuk mengelola stres yang mudah dan sederhana yang dapat dilakukan di rumah dengan frekuensi latihan 2 kali dalam sehari.