HUBUNGAN SELF REGULATED LEARNING DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA KEPERAWATAN FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ina, Yohana Ventalia; Sawitri, Ni Komang Ari; Raya, Nyoman Agus Jagat (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2024)
Self regulated learning adalah proses seorang peserta didik dalam mengatur diri, perilaku, perasaan, serta motivasi untuk mencapai tujuan belajar yang diinginkan. Prestasi akademik adalah perubahan pada kemampuan yang dapat bertambah seiring waktu dikarenakan adanya proses belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self regulated learning dengan prestasi akademik mahasiswa keperawatan di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional . Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportionate stratified random sampling selama 1 minggu 2 hari dengan jumlah sampel 137 sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dikembangkan oleh Wolters (2003) dan dimodifikasi oleh Riani (2014) dan Rastafary (2018). Analisis data penelitian menggunakan uji statistik Spearman Rank . Hasil penelitian menunjukkan self regulated learning dengan prestasi akademik tiga angkatan pada mahasiswa keperawatan memiliki hubungan yang signifikan, angkatan 2018 (p=0,000), angkatan 2019 (p=0,003) dan angkatan 2020 (p=0,001), arah hubungan pada penelitian ini positif (r=0,534; r=0,440; r=0,454). Penerapan dalam dunia keperawatan yang dapat dilakukan yaitu pemberian edukasi pada mahasiswa untuk menerapkan self regulated learning agar dapat mengatur diri dan meningkatkan motivasi untuk mencapai tujuan belajar. Self regulated learning dapat mempengaruhi prestasi akademik, sehingga penelitian ini membantu mahasiswa mengetahui tingkat self regulated learning yang dimiliki.