FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCARIAN PENGOBATAN PERTAMA PADA MASYARAKAT DI DESA RIAS TAHUN 2023 - Moldy, Indriani (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2023)
Pencarian pengobatan pertama adalah segala tindakan yang dilakukan seseorang untuk menemukan obat yang tepat ketika mereka merasa memiliki masalah kesehatan. Perilaku mencari pengobatan bervariasi tergantung pada masalah kesehatan atau penyakit individu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan perilaku pencarian pengobatan pertama pada masyarakat di Desa Rias Bangka Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain cross sectional dan uji chi square dengan hasil berupa analisa univariat dan analisa bivariat. Populasi penelitian yaitu masyarakat Desa Rias yang melakukan pengobatan swamedikasi dan pengobatan ke fasilitas kesehatan. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22 Mei - 17 Juni 2023 dengan sampel sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik random sampling . Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Rias Bangka Selatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pendidikan dengan ( p- value = 0,000), pengetahuan ( p - value = 0,000), dan status ekonomi ( p - value = 0,000) dengan perilaku pencarian pengobatan pertama.