TERAPI MINDFULNESS DAN EDUCATIONAL-COUNSELLING TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN SLE: A LITERATURE REVIEW - Sudiantika, Pande Komang; Raya, Nyoman Agus Jagat (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 1 (2024): Februari 2024DO - 10.24843/coping.2024.v12.i01.p02, 2024)
Pasien Systemic Lupus Erythematosus (SLE) mengalami berbagai gejala fisik dan psikologis yang mengganggu aktivitas sehari-hari . Apabila gejala tersebut tidak diatasi, maka dapat menurunkan kualitas hidup. Literature review ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh intervensi terapi mindfulness dan educational-counselling terhadap kualitas hidup pasien SLE. Studi ini mencakup 1.625 artikel menggunakan database Google Scholar, PubMed, dan Science Direct yang diterbitkan dalam 5 tahun terakhir (2018-2023). Total didapatkan 8 literatur yang dianalisis berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan serta PRISMA flowchart . Hasil literature review ini mendapatkan tiga tema yang dibahas, yaitu terapi mindfulness , educational-counselling , dan kualitas hidup pasien SLE. Intervensi terapi mindfulness dan educational-counselling dapat mengurangi stres, cemas, dan depresi, menurunkan kelelahan, penerimaan diri, mengurangi nyeri, serta meningkatkan aktivitas fisik. Intervensi tersebut berpengaruh terhadap peningkatan kualitas hidup pasien SLE. Keluarga dan tenaga kesehatan salah satunya perawat mempunyai peran penting dalam mendukung dan menjalankan intervensi.