GAMBARAN PERILAKU BULLYING ANAK USIA 10-15 TAHUN DI DESA GUNAKSA KLUNGKUNG - Nur Syawali, Ariani; Wahyuni, Ni Putu Elvira Francis; Hastuti, Ni Komang Sri; Sulistiowati, Ni Made Dian; Diana Diantari, Desak Ayu (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 3 (2024): Juni 2024, 2024)
Bullying merupakan perilaku kekerasan yang menyalahgunakan kekuasaan secara terus-menerus kepada seseorang yang dirasa lebih lemah dan tidak berdaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku bullying siswa usia 10-15 tahun di Desa Gunaksa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan survei. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2023. Populasi penelitian ini adalah anak usia 10-15 tahun sebanyak 185 orang menggunakan teknik stratified random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner OBVQ (The Revised Olweus Bully/Victim Quesioner). Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan anak usia 10-15 tahun di Desa Gunaksa termasuk dalam kategori sikap bullying positif sebanyak 141 orang (76,2%). Berdasarkan hal tersebut, diperlukan pengawasan terhadap aktivitas anak dan penanganan kasus bullying oleh pihak terlibat yaitu pihak sekolah, orang tua, maupun tenaga kesehatan.