PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI DI SMP NEGERI 35 PALEMBANG - Abeer Jacinda, Aurellia Zafirah; Tamar, Miskiyah; Murbiah, Murbiah (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 1 (2024): Februari 2024, 2024)
Remaja adalah anak yang mengalami proses menuju dewasa, dimulai dari perubahan fisik, psikologis, perkembangan biologis, dan menarche atau menstruasi pertama yang ditandai sebagai awal dari fase reproduksi kehidupan mereka, yang merupakan tonggak biologis yang penting. Menstruasi merupakan proses alami yang terjadi pada setiap wanita yang ditandai dengan peluruhan dinding endometrium yang menyebabkan perdarahan dari vagina. Pada saat menstruasi kebersihan diri sangat diperlukan bagi remaja putri untuk mencegah terjadinya penyakit pada organ reproduksi, salah satunya melakukan personal hygiene saat menstruasi dengan membersihkan vagina secara berulang. Salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan remaja adalah melalui pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan dapat memperbaiki gaya hidup masyarakat, dengan demikian seseorang dapat melakukan perubahan yang sehat. Penelitian ini bertujuan diketahuinya pengaruh pendidikan kesehatan personal hygiene saat menstruasi terhadap pengetahuan remaja putri di SMP Negeri 35 Palembang.  Penelitian ini menggunakan metode one group pretest posttest . Penelitian dilakukan pada 12 Juni 2023 dengan jumlah 40 responden kelas VIII SMP Negeri 35 Palembang. Didapatkan nilai pengetahuan remaja putri sebelum dilakukan pendidikan kesehatan yaitu 66,00 dan sesudah pendidikan kesehatan yaitu 96,50. Simpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi di SMP Negeri 35 Palembang dengan nilai p- value yaitu 0,000.