FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PIJAT OKSITOSIN TERHADAP KELANCARAN PENGELUARAN ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNGPANDAN TAHUN 2023 - Sari, Silvi Kurnia (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 4 (2023): Agustus 2023, 2023)
ASI (Air Susu Ibu) merupakan sumber makanan terbaik bagi bayi usia 0-6 bulan. Produksi ASI yang sedikit pada hari-hari pertama post partum merupakan beberapa kendala dalam pemberian ASI eksklusif. Solusi untuk melancarkan produksi ASI tersebut diantaranya adalah dengan melakukan penerapan pijat oksitosin terhadap ibu post partum . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pijat oksitosin berpengaruh dalam kelancaran pengeluaran ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjungpandan tahun 2023. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional untuk mengetahui sebab akibat hubungan antara variabel independen dan dependen. Variabel independen yaitu pengetahuan ibu, kenyamanan ibu, dan dukungan suami, sedangkan variabel dependen yaitu pengeluaran ASI. Jumlah sampel sebanyak 94 orang didapatkan dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji chi square dengan derajat kepercayaan 95% (? = 0,05). Hasil uji statistik pada hubungan pengetahuan ibu terhadap pijat oksitosin dengan pengeluaran ASI ( p = 0,000), hubungan kenyamanan ibu terhadap pijat oksitosin dengan pengeluaran ASI ( p = 0,000), dan hubungan dukungan suami terhadap pijat oksitosin dengan pengeluaran ASI ( p = 0,000).