HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN IMPLEMENTASI KOMUNIKASI SBAR DALAM TIMBANG TERIMA PERAWAT PADA SEBUAH RUMAH SAKIT DI BALI - Dewi, Ni Putu Santika; Sri Krisnawati, Komang Menik; Yanti, Ni Putu Emy Darma (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 12 No 3 (2024): Juni 2024, 2024)
Komunikasi situation, background, assessment, recommendation (SBAR) merupakan komunikasi efektif yang tepat digunakan dalam menyampaikan kondisi pasien secara komprehensif. Keberhasilan implementasi komunikasi SBAR menjadi salah satu cara dalam mencapai mutu pelayanan yang berkualitas sehingga dibutuhkan tenaga medis yang memiliki kinerja dan motivasi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan implementasi komunikasi SBAR dalam timbang terima perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Bali Mandara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelatif dengan pendekatan cross sectional . Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik simple random sampling dan stratified random sampling dengan jumlah responden sebanyak 84 perawat yang memberikan operan saat timbang terima di ruang Cempaka, Sandat, dan Kasuari. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner untuk mengukur motivasi dan lembar observasi untuk mengukur implementasi komunikasi SBAR pada saat timbang terima perawat yang sudah teruji valid dan reliabel. Uji analisis yang digunakan adalah uji korelasi spearman rank dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji analisis menggunakan spearman rank menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi dengan implementasi komunikasi SBAR dalam timbang terima perawat ( p-value = 0,009). Dapat disimpulkan bahwa motivasi berhubungan dengan implementasi komunikasi SBAR dimana semakin tinggi tingkat motivasi maka semakin tinggi pula implementasi komunikasi SBAR yang dilakukan oleh perawat.