HUBUNGAN KECANDUAN MEDIA SOSIAL DENGAN SELF-REGULATED LEARNING PADA MAHASISWA KEPERAWATAN UNIVERSITAS UDAYANA SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Mutiara, Kadek Citra; Krisnawati, Komang Menik Sri; Rahajeng, Indah Mei (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2024)
Seiring dengan kemajuan teknologi, sosial media mengalami perkembangan signifikan sebagai media komunikasi yang multifungsi. Fitur-fitur yang menarik dan kemudahan penggunaannya memberikan efek menyenangkan sehingga digunakan secara terus-menerus oleh mahasiswa sehingga dapat menimbulkan kecanduan media sosial terutama pada masa pembelajaran jarak jauh. Kecanduan media sosial dapat berdampak pada self-regulated learning (SRL) mahasiswa atau proses pengaturan dalam belajar sehingga dapat berpengaruh pada hasil akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecanduan media sosial dengan self-regulated learning pada mahasiswa Keperawatan Universitas Udayana selama pembelajaran jarak jauh di masa pandemi COVID-19. Rancangan penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional . Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Keperawatan Universitas Udayana yang dipilih menggunakan probability sampling dengan teknik proporsionate stratified random sampling (n=170). Variabel independen penelitian ini adalah kecanduan media sosial, sedangkan variabel dependen adalah self-regulated learning. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Kecanduan Media Sosial yang sudah dimodifikasi oleh Sugianto (2017) yang diadaptasi dari Internet Addiction Test milik Young (1998) dan kuesioner Self-Regulated Learning oleh Putri (2017) yang diadaptasi dari skala SRL milik Wolters (2003). Hasil uji menggunakan korelasi Spearman rank (?<0,05) didapatkan nilai p 0,000<0,05 yang berarti terdapat hubungan bermakna antara kecanduan media sosial dengan self-regulated learning . Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan kecanduan media sosial dengan SRL pada mahasiswa Keperawatan Universitas Udayana selama pembelajaran jarak jauh di masa pandemi COVID-19.