GAMBARAN SIKAP ERGONOMI DAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL SELAMA PEMBELAJARAN DARING PADA MAHASISWA ILMU KEPERAWATAN DI UNIVERSITAS UDAYANA - Kelvin, I Gusti Ngurah Putu; Saputra, I Kadek; Manangkot, Meril Valentine (Coping: Community of Publishing in Nursing; Vol 11 No 4 (2023): Agustus 2023, 2023)
Keluhan muskuloskeletal sering dialami mahasiswa selama pembelajaran daring saat pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran sikap ergonomi dan keluhan muskuloskeletal yang dialami selama pembelajaran online . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif survei yang dilakukan pada mahasiswa keperawatan di Universitas Udayana pada bulan April 2022 dengan 169 responden yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling . Pengumpulan data dilakukan secara online dengan menggunakan kuesioner data demografi, sikap ergonomi, dan Nordic Body Map. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berumur 18-23 tahun yang didominasi perempuan dan 63,3% pernah mendapatkan informasi konsep ergonomi. Sikap yang paling banyak digunakan selama pembelajaran adalah duduk lesehan dengan lengan atas fleksi 20-45 o , posisi lengan bawah fleksi 60-100 o , posisi pergelangan tangan menekuk dengan sudut lebih dari 15 o , posisi leher sedikit menekuk 10-20 o , dan posisi punggung membungkuk dengan sudut 0-20 o tanpa menggunakan sandaran kaki. Keluhan muskuloskeletal yang diukur menggunakan kuesioner NBM dengan hasil 62,1% memiliki tingkat keluhan rendah dan lokasi yang paling sering dikeluhkan sakit ada di leher atas (87,0%), punggung (81,1%), pinggang, pinggul dan leher bawah (80,5%). Dapat disimpulkan posisi duduk lesehan adalah posisi yang sering digunakan selama pembelajaran. Posisi ini kurang ergonomi sehingga berkontribusi sebagai faktor risiko timbulnya keluhan muskuloskeletal dan lokasi keluhan yang sering dirasakan adalah leher, punggung, pinggang, dan pinggul.