PENGARUH AROMATERAPI MAWAR TERHADAP SKALA NYERI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI PONDOK PESANTREN MAMBA’UL USHULIL HIKMAH - Pitriyani, Widia; Haniyah, Siti; Safitri, Maya (Coping: Community of Publishing in Nursing, 2024)
Dismenore atau nyeri menstruasi ialah gejala nyeri saat sebelum maupun didalam masa mentruasi yang disebabkan oleh peningkatan hormon prostaglandin, yang diproduksi pada lapisan dari rahim. Tujuan penelitian yakni mendapatkan informasi mengenai pengaruh aromaterapi mawar bagi skala nyeri dismenore pada remaja putri Pondok Pesantren Mamba’ul Ushulil Hikmah. Jenis penelitian ialah berjenis kuantitatif, yang menerapkan metode pre -experimental tipe one -grup pretest-posttest design . Total sampel dalam penelitian dengan 35 responden remaja putri pondok pesantren. Teknik pengambilan sampel menggunakan a ccidental s ampling dengan kriteria inklusi belum pernah menikah dan kriteria eksklusi yang sudah menikah. Data didapatkan melalui pretest tingkat nyeri dengan instrumen skala pengukuran nyeri. Pada 35 responden remaja putri diberikan perlakuan 3 kali aromaterapi lilin mawar 60 menit. Uji statistik yang diterapkan adalah uji Wilcoxon. Ada pengaruh aromaterapi mawar terhadap skala nyeri dismenore pada remaja putri pondok pesantren Mamba’ul Ushulil Hikmah. Hasil penelitian menandakan ada perbedaan antara sebelum maupun setelah diberi aromaterapi lilin mawar. Hasil analisa didapatkan nilai p = 0,000 < 0,05.