VALIDASI METODE UJI ARSEN MENGGUNAKAN INDUCTIVELY COUPLED PLASMA EMISSION SPECTROMETRY (ICPE) 9000 - Trisnawati, Ni Nyoman; Panca Dewi, I Gst. Ayu Kunti Sri; Vikana Suari, Putu Primantari; Ayu Krismayanti, Ni Putu (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 10 No 2 (2022): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2022)
ABSTRAK: Laboratorium Analitik merupakan laboratorium pendidikan yang berfungsi sebagai penunjang kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu memberikan praktikum kepada mahasiswa, praktek kerja lapangan, membantu uji kimia dalam penelitian mahasiswa dan dosen, serta melayani masyarakat untuk uji kimia dan fisika. Salah satu parameter yang di uji oleh pelanggan adalah Logam Arsen (As). Logam tersebut merupakan salah satu logam yang sangat berbahaya dan beracun sehingga sangat membahayakan kesehatan. Oleh karena itu, logam tersebut diuji menggunakan instrumentasi ICPE 9000 dengan larutan standar Arsen (As) Fixanal. Larutan standar tersebut belum CRM sehingga perlu dilakukan validasi standar. Validasi standar digunakan untuk membuktikan bahwa larutan standar yang digunakan dalam metode uji memenuhi persyaratan sehingga diperoleh data yang akurat dan dapat dipercaya. Adapun manfaat dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan larutan standar Arsen yang telah tervalidasi. Metode validasi yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi 5 metode yaitu uji presisi, akurasi, LOD, LOQ, dan linieritas. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah nilai r sebesar 0,9982, nilai LOD dan LOQ sebesar 0,06 mg/L dan 0,2 mg/L, dan sudah terkonfirmasi, hasil uji akurasi termasuk dalam rentang yang ditetapkan yakni 90 - 110%, hasil uji presisi memiliki nilai % RSD < 2/3 CV Horwitz. Hasil yang diperoleh sudah memenuhi persyaratan sehingga larutan stok standar arsen fixanal sudah valid sebagai standar untuk digunakan dalam metode uji.   ABSTRACT: The Analytical Laboratory of Udayana University is Laboratory work follows the three responsibilities of Higher Education in Indonesia, namely teaching, research and social service. The laboratory serves academic staffs, students of Udayana University and clients outside Udayana University in the area of chemical and physical analysis, research and training. One of the parameter that often tested in this laboratory by academic staffs, students and other clients is Arsenic (As). This metal is one of the most dangerous and toxic metals, because it is very dangerous to health. Therefore, the metal was tested using ICPE 9000 (Inductively Coupled Plasma Emission). Certified standard solutions are usually used to calibrate the instrument but we have standard solution of uncertified arsenic. Because of that, the standard solution with a arsenic standard solution of fixanal have to validated to obtain valid and reliable result. Validation methods in this study consisted of 5 tests namely precision, accuracy, LOD, LOQ and Linearty tests. The results of the five tests were: r value was 0,9982; the value of LOD and LOQ were 0,06 mg/L and 0,20 mg/L respectively and they were already confirmed: result of accuracy was in the range of 90-110 %. Result of precision test was % RSD < 2/3 CV Hortwitz. From the above results it could be concluded that the standard solutions of arsenic that made from fixanal arsenic solution were valid and could be used for arsenic analysis with a reliable result and was valid to use in determination of arsenic (As).