KARAKTERISASI DAN UJI KEMAMPUAN AKTIVITAS SENYAWA ANTIOKSIDAN EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale var rubrum) SECARA IN VITRO - Sururi, Miftakul; Bogoriani, Ni Wayan; Astiti Asih, Ida Ayu Raka (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2022)
ABSTRAK : Jahe merah adalah umbi yang mengandung antioksidan berupa terpenoid, polifenol dan minyak atsiri yang sangat berguna untuk menurunkan oksidan dalam tubuh manusia. Tujuan dari penelitian ini yakni menentukan IC 50 fraksi dari ekstrak jahe merah, kadar total flavonoid dan fenol yang terdapat pada jahe merah dengan aktifitas antioksidan terkuat, dan mengidentifikasi senyawanya. Metode DPPH digunakan untuk menentukan aktivitas antioksidan dan metode Folin-Ciocalteu untuk menentukan total flavonoid dan fenol serta identifikasi senyawa aktif menggunakan LC MS/MS. Nilai IC 50 fraksi air, n-heksan, dan fraksi kloroform secara berutut-turut 52,92 µg/ml, 149,92 µg/ml, dan 108,10 µg/ml. dengan total flavonoid dan fenol fraksi air 34,9045 mg/g QE dan 2,37 mg/g GAE. Hasil identifikasi LCMS/MS menunjukkan fraksi air jahe merah mengandung Senyawa antara lain 6-gingerol, Zerumbone, 6-shogaol dan 10-gingerol yang muncul pada waktu retensi  3.89; 5.90; 8.60 dan 10.11. Disimpulkan bahwa fraksi air jahe merah mempunyai aktivitas antioksidan terkuat dengan kandungan senyawa aktif yang berkontribusi sebagai antioksidan.   ABSTRACT : Red ginger is a spice that contains antioxidant compounds of terpenoids, polyphenols, and essential oils which are very useful for reducing oxidants in the human body. The IC 50 determination of fraction from extract red ginger, the total levels of flavonoids and phenols found in red ginger with the strongest antioxidant activity, and to identify the compounds. The antioxidant activity determination using DPPH methods and the total flavonoids and phenols determination using Folin-Ciocalteu methods meanwhile the identification of active compounds using LC-MS / MS. The antioxidant activity test showed that the IC50 values ??of the water fraction, n-hexane, and chloroform fraction were 52,92 µg/ml, 149,92 µg/ml, and 108,10 µg/ml, respectively. with total flavonoids and phenols, water fraction 34.9045 mg/g QE, and 2.37 mg / g GAE. The results of LCMS / MS identification showed that the red ginger water fraction contained compounds are 6-gingerol, Zerumbone, 6-shogaol, and 10-gingerol which appeared at retention time of 3.89; 5.90; 8.60, and 10.11. Conclusion is red ginger water fraction has the strongest antioxidant activity with active compounds that contribute as antioxidants.