PENETAPAN KADAR AMBROKSOL HCL DALAM TABLET MUCOPECT DAN MUCERA DENGAN POTENSIOMETRI - Pirayanti, Ni Wayan Ayu Dwi; Purnama Putra, Agus Adi; Sumarni, Ni Komang; Kurniasari, Ni Putu Lina (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2022)
ABSTRAK : Pemeriksaan kadar zat aktif merupakan persyaratan yang harus dipenuhi untuk menjamin kualitas sediaan obat sehingga sesuai dengan persyaratan mutu yang menunjang tercapainya efek terapeutik yang  diharapkan. Tablet Mucopect dan Mucera merupakan tablet yang mengandung zat aktif ambroksol hidroklorida (HCl) untuk sekretolitik dimana kadarnya tidak kurang dari 99,0% dan tidak lebih dari 101,0% sesuai dengan aturan British Pharmacopoeia. Oleh karena itu, pada penelitian akan dilakukan uji kesesuaian kadar ambroksol HCl dalam tablet Mucera dan Mucopect yang mengandung 30 mg ambroksol HCl terhadap persyaratan kadar yang telah ditentukan. Penetapan kadar Ambroksol HCl dilakukan dengan metode potensiometri. Titik akhir titrasi potensiometri ditentukan berdasarkan volume yang menyebabkan perubahan relatif besar pada nilai potensialnya. Titik ekivalen tablet Mucopect tercapai pada volume 6,44347826 mL, sedangkan titik ekivalen tablet Mucera tercapai pada volume 9,5467 mL. Dari titik ekivalen tersebut, diperoleh kadar ambroksol HCl dalam tablet Mucopect sebesar 26,714751 mg dengan persen perolehan kembali sebesar 89,04917% dan kadar ambroxol HCl dalam tablet Mucera sebesar 39,580612 mg dengan persen perolehan kembali  sebesar 131,935394%. Berdasarkan hasil tersebut kadar ambroksol HCl tidak sesuai dengan kadar yang tertera pada etiket dan persyaratan.   ABSTRACT : Determination of active substance concentration is one of requirement that must be  fulfilled for ensuring drug quality. Mucopect and Mucera tablets contain the active substance ambroxol hydrochloride (HCl) which are indicated for secretolytic. The tablet contains ambroxol HCl that not less than 99.0% and not more than 101.0% according to the British Pharmacopoeia. Thus, this research is conducted to determine the suitability of ambroxol HCl concentrations in Mucopect and Mucera tablets containing 30 mg of ambroxol HCl to the prescribed levels. Determination of Ambroxol HCl levels is examined by potentiometry method. The end point of potentiometric titration is determined by the volume that causes a relatively large change in potential. The equivalence point of Mucopect tablets was achieved at 6.44347826 mL and the equivalence point of Mucera tablets was achieved at 9.5467 mL. From those equivalence point, the ambroxol HCl content in Mucopect tablets was 26,714751 mg with a recovery percentage of 89,04917% and the ambroxol HCl content in Mucera tablets was 39,580612 mg with a recovery percentage of 131,935394%. Based on the results, ambroxol HCl concentrations are not suitable with the levels on the label and standard reference.