BIOSINTESIS NANOPARTIKEL EMAS MENGGUNAKAN EKSTRAK AIR BUAH ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.) - Lestari, Gusti Ayu Dewi; Cahyadi, Kadek Duwi; Esati, Ni Ketut (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2022)
ABSTRAK : Sintesis hijau nanopartikel emas (NPAu) yang dimediasi ekstrak tumbuhan saat ini mendapatkan minat besar di bidang nanoteknologi. Dalam penelitian ini, NPAu disintesis menggunakan ekstrak air buah andaliman ( Zanthoxylum acanthopodium DC.). Pembentukan NPAu dikonfirmasi dengan mengamati perubahan warna larutan dari bening menjadi cherry red . Parameter yang dioptimasi pada penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak air buah andaliman dan rasio campuran ekstrak air buah andaliman dengan larutan HAuCl 4 . Nanopartikel emas dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer UV-Vis, SEM-EDS dan PSA. Dari hasil karakterisasi, NPAu memiliki panjang gelombang maksimum 540-559 nm, morfologi NPAu berbentuk kristal bulat dimana komposisi tertinggi NPAu adalah emas sebesar 36,01% dan ukuran NPAu tersebut rata-rata di bawah 100 nm.   ABSTRACT : Plant extract-mediated green synthesis of gold nanoparticles (AuNPs) is currently gaining great interest in the field of nanotechnology. In this study, AuNPs were synthesized using an aqueous extract of andaliman fruit (Zanthoxylum acanthopodium DC.). The formation of AuNPs was confirmed by observing the color change of the solution from clear to cherry red. The reaction parameters such as the concentration of andaliman fruit water extract and the ratio of the mixture of andaliman fruit water extract with HAuCl 4 solution were optimized for AuNPs biosynthesis. Gold nanoparticles were characterized using UV-Vis spectroscopy, SEM-EDS and particle size analyzer. From the characterization results, AuNPs have a maximum wavelength of 540-559 nm, the morphology of AuNPs is spherical crystals where the highest composition of these AuNPs is gold at 36.01% and the size of these AuNPs is below 100 nm on average.