UJI AKTIVITAS EKSTRAK METANOL DAUN KEBIUL (Caesalpinia bonduc L.) SEBAGAI BAHAN AKTIF SEDIAAN TABIR SURYA - Sari, Novita; Fitri Yani, Dwi (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 9 No 2 (2021): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2021)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk  menentukan aktivitas tabir surya dari nilai SPF ( Sun Protection Factor ) Aktivitas tabir surya ditentukan dengan Penentuan SPF dilakukan dengan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Kandungan senyawa kimia ditentkan dengan uji fitokimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai SPF yang diperoleh dari konsentrasi  200, 400, 600, 800, dan 1000 ppm berturut-turut yaitu sebesar 2,4 (proteksi minimal); 4,7 (proteksi sedang); 7,8 (proteksi ekstra); 9,2 (proteksi maksimal) dan 11,3 (proteksi maksimal). Berdasarkan uji fitokimia, ekstrak metanol daun kebiul positif mengandung flavonoid, tanin, steroid, dan saponin.   ABSTRACT: This study aims to determine the activity of sunscreen from the value of SPF (Sun Protection Factor). Sunscreen activity was determined by determining the SPF using the Uv-Vis Spectrophotometry method. The content of chemical compounds is determined by phytochemical tests. The results showed that the SPF values obtained from concentrations of 200, 400, 600, 800, and 1000 ppm were 2.4 (minimum protection); 4.7 (moderate protection); 7.8 (extra protection); 9.2 (maximum protection) and 11.3 (maximum protection). Based on the phytochemical test, the methanol extract of kebiul leaves was positive for flavonoids, tannins, steroids, and saponins