PEMANFATAAN CANGKANG TELUR AYAM SEBAGAI MATERIAL DASAR DALAM SINTESIS HIDROKSIAPATIT DENGAN METODE PRESIPITASI BASAH - Gago, Jumilah; Ngapa, Yulius Dala (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2021)
ABSTRAK : Sintesis hidroksiapatit (HAp) dari cangkang telur ayam melalui proses presipitasi basah telah berhasil dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi proses yang optimal dan juga untuk mengetahui pengaruh rasio mol Ca/P dan suhu sintesis terhadap karakteristik HAp. Bubuk cangkang telur ayam dikalsinasi untuk mendapatkan CaO yang kemudian direaksikan dengan diammonium hidrogen fosfat dengan menggunakan air sebagai pelarut. Proses presipitasi dilakukan dengan sistem tertutup untuk menghindari terjadinya pelarut hilang saat pemanasan di atas titik didih pelarut. Sampel kemudian diambil untuk  dikarakterisasi dengan menggunakan FTIR (Fourier Transform Infrared) , XRD ( X-Ray Diffraction ), dan SEM ( Scanning Electron Microscopy ). Kelompok fungsional diamati di FTIR HAp yang disintesis adalah fosfat (PO4 3- ), hidroksil (OH - ), karbonat (CO3 2- ), dan hidrogen fosfat (HPO4 2- ). Kelompok fungsional ini menunjukkan bahwa HAp telah terbentuk. Data XRD menunjukkan puncak utama untuk HAp yang memperkuat kebenaran karakterisasi FTIR. SEM digunakan untuk mengamati morfologi HAp hasil sintesis yang terdiri dari aglomerat. Kondisi terbaik dalam sintesis ini terjadi pada perbandingan mol Ca/P sebesar 1,60 pada suhu 160 o C   ABSTRACT : Synthesis of hydroxyapatite (HAp) from eggshell by precipitation method has been successfully done. The aim of this research was to get the optimum process condition and also to investigate the influence of the Ca/P mole ratio andthe synthesis temperature toward HAp characteristic. The powder of eggshell was calcined to get CaO which then was reacted with diammonium hydrogen phosphate by using water as solvent. Precipitation process was done by closed system in order to avoid the solvent be lost while heating up above the solvent’s boiling point. The samples then were characterized by using FTIR (Fourier Transform Infrared), XRD (X-Ray Diffraction), and SEM (Scanning Electron Microscopy). The functional groups were observed in the FTIR of the synthesized HAp are phosphate (PO4 3- ), hydroxyl (OH - ), carbonate (CO3 2- ), and hydrogen phosphate (HPO4 2- ). These functional groups indicate that HAp has been formed. XRD data showed the main peaks for HAp that strenghtened the truth of FTIR characterization. SEM was used to observe the morphology of the synthesized HAp that consisted of agglomerates.  The best conditions in this synthesis occured at Ca/P mole ratio of 1,60 and the synthesis temperature of 160 o C.