PRODUKSI BIODIESEL MELALUI REAKSI TRANSESTERIFIKASI MINYAK JELANTAH DENGAN KATALIS CANGKANG KERANG DARAH (Anadara granosa) HASIL DEKOMPOSISI - Lesbani, Aldes; Kurniawati M, Risma; Mohadi, Risfidian (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Volume 1, No. 2, 2013, 2013)
Biodisel telah diproduksi dari minyak jelantah melalui reaksi transesterifikasi menggunakan katalis hasil dekomposisi kerang darah. Kerang darah didekomposisi pada berbagai temperatur dimulai dari 600-1100 o C pada kondisi udara terbuka menggunakan furnace .Produk dekomposisi dianalisa menggunakan difraktometer X-Ray.Hasil penelitian menunjukkan temperatur optimum dekomposisi kerang darah terjadi pada temperatur 900 o C.Pola XRD produk dekomposisi pada 900 o C mirip dengan pola XRD kalsium oksida standar. Penggunaan katalis hasil dekomposisi untuk produksi biodiesel menghasilkan viskositas dan densitas biodiesel sebesar 5,81 mm 2 /s dan 0,87 g/cm 3 . Hasil ini sesuai dengan standar biodiesel dari SNI yakni viskositas dan densitas yang disyaratkan SNI sebesar 2,3-6,0 mm 2 /s dan 0,85-0,89 g/cm 3 .   Biodiesel was produced from waste cooking oil by transestrification reaction using decomposed cockle shell as catalyst. Cockle shell was decomposed at various temperatures ranging from 600-1100 o C in open air condition using furnace. The decomposed product was analyzed using X-Ray diffractometer. The results showed that the optimum temperature for decomposition of cockle shell was at 900 o C. The XRD pattern of decomposed product at 900 o C was similar with XRD pattern of calcium oxide standard. The use of decomposed shell to produce biodiesel resulted viscosity and density of biodiesel 5.81 mm 2 /s and 0.87 g/cm 3 , respectively. These results are appropriate with biodiesel standard form SNI where the viscosity and density of biodiesel from SNI value were 0.85-0.89 g/cm 3 and 2.3-6.0 mm 2 /s.
Keywords: biodiesel, transestrifikasi, minyak jelantah, cangkang kerang darah,