POTENSI ZEOLIT ALAM ENDE SEBAGAI MEDIA ADSORBEN KOMPETITIF PEWARNA BIRU METILENA DAN METIL ORANYE - Ngapa, Yulius Dala; Ika, Yasinta Embu (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 8 No 2 (2020): Volume 8, Nomor 2, 2020, 2020)
ABSTRAK : Limbah yang berasal dari industri tekstil dianggap sebagai sumber potensial pencemaran lingkungan khususnya air  karena mengandung pewarna yang berbahaya. Dalam penelitian ini zeolit alam digunakan sebagai alternatif adsorben yang efektif dan efisien untuk mengatasi pencemaran akibat pewarna biru metilena dan metil oranye. Aktivasi zeolit alam dilakukan dengan larutan HCl 3 M dan dikarakterisasi menggunakan difraksi sinar-X (XRD) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Proses adsorpsi biru metilena dan metil oranye dipelajari pada variasi bobot adsorben, waktu kontak,  dan pH. Konsentrasi zat pewarna yang tertinggal dalam larutan diamati dengan instrumen Spektrofotometer UV-Vis.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas adsorpsi zeolit alam dalam menjerap biru metilena sebesar 21,189 mg/g dan dan metil oranye sebesar 18,208 mg/g. Kondisi optimum adsorpsi biru metilena dan metil oranye dicapai dengan bobot adsorben berturut-turut 0,3 g dan 0,4 g, waktu kontak berturut-turut 60 menit dan 90 menit, serta pH berturut-turut 6 dan 2. Faktor bobot adsorben, waktu kontak, dan pH memberikan pengaruh terhadap penjerapan biru metilena maupun metil oranye oleh zeolit alam Ende. ABSTRACT : Waste from the textile industry is considered as a potential source of environmental pollution, especially water because it contains dangerous dyes. In this research, natural zeolite was used as an effective and efficient alternative adsorbent to overcome pollution caused by methylene blue and methyl orange dyes. Activation of natural zeolite was carried out with aqueous solution of HCl 3 M and characterized using X-Ray Diffraction (XRD) and Scanning Electron Microscope (SEM). The methylene blue and methyl orange adsorption processes were studied on various weight of the adsorbent, contact time, and pH. The concentration of dyes remaining in the solution was observed with Spectrophotometer UV-Vis. The results showed that the adsorption capacities of activated natural zeolite were 21.189 mg / g and 18.208 mg / g for methylene blue and methyl orange, respectively. The optimum conditions of methylene blue were 0.3 g of adsorbent weight, 60 minutes of contact time, and 6 of pH while for the methyl orange adsorption were achieved at  0,4 g of adsorbent weight, 90 minutes of contact time and 2 of pH.