SINTESIS DAN KARAKTERISASI KATALIS CaO-BENTONIT UNTUK REAKSI TRANSESTERIFIKASI MINYAK JELANTAH MENJADI BIODIESEL - Sibarani, James; Zulfihardini, Martha; Suarsa, I Wayan (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 8 No 1 (2020): Volume 8, Nomor 1, 2020, 2020)
ABSTRAK: Katalis basa heterogen paling banyak digunakan dalam produksi biodiesel. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan konsentrasi Ca(NO 3 ) 2 dan suhu optimum dalam sintesis katalis basa CaO-Bentonit sebagai katalis heterogen dalam proses reaksi transesterifikasi minyak jelantah menjadi biodesel. Bentonit terlebih dahulu diaktivasi dengan larutan NaOH 5% (b/v) kemudian dipanaskan pada suhu 500 o C. Pembuatan CaO-Bentonit dilakukan dengan proses impregnasi larutan Ca(NO 3 ) 2 dengan konsentrasi 0,10M; 0,25M; dan 0,50M pada  bentonit teraktivasi tersebut dan dikalsinasi pada suhu 500 o C sampai 700 o C selama 5 jam. Karakterisasi CaO-Bentonit dilakukan dengan FTIR, XRD dan BET. Hasil karakterisasi CaO-Bentonit menunjukkan bahwa konsentrasi Ca(NO3)2 dan suhu kalsinasi optimum berturut-turut adalah 0,10 M dan 700 o C. Aplikasi dari katalis CaO-Bentonit tersebut pada proses transesterifikasi minyak jelantah menghasilkan biodiesel dengan rendemen sebesar 66,74% dan telah memenuhi standar baku mutu nasional Indonesia SNI.               ABSTRACT : Heteregeneous base catalysts are commonly used in biodiesel production. The purpose of this study is to obtain the optimum concentration of aqueous solution of Ca(NO 3 ) 2 and the optimum temperature in the synthesis of CaO-Bentonite catalysts for transesterification reaction of waste cooking oil to produce biodiesel. Firstly, the bentonite was activated with NaOH 5% (w/v) following by calcination at 500 o C. Secondly, the activated bentonite was impregnated with Ca(NO 3 ) 2 solution with various concentration of 0.10M, 0.25M, and 0.50M and calcinated at temperature of 500 o C, 600 o C, and 700 o C. The characterizations of the CaO-bentonite were conducted by FTIR, RXD, and BET. The results revealed that the optimum concentration of Ca(NO 3 ) 2 and the optimum calcination temperature were 0.1 M and 700 o C, respectively. Application of the CaO-bentonite catalyst on transesterification reaction of waste cooking oil to biodiesel yielded 66.74% of biodiesel fulfilling the Indonesian Standard Qualities.